Sep 21, 2016 13:14 Asia/Jakarta

Danau Urmia terletak di provinsi Azerbaijan Barat di barat laut Iran.

Danau Urmia terletak di barat laut Iran di provinsi Azerbaijan barat. Sesuai dengan data terbaru, danau ini berada di antara provinsi Azerbaijan Barat dan Timur.

Danau Urmia termasuk danau terbesar di Iran dan danau air asin kedua terbesar di dunia. Air danau Urmia sangat asing dan pasokan airnya berasal dari sungai Zarrineh, Simineh, Gadar, Baran Duz, Shahar Chay, Nazlu dan Zula. Luas danau Urmia yang digenangi air 51.876 kilometer persegi atau sekitar 3 persen dari luas negara Iran. Daerah ini memiliki dataran rendah seperti yang ada di Tabriz, Orumieh, Maragheh, Mahabad, Miandoab, Naqadeh, Salmas, Pranshahr, Azarshahr dan Oshnavieh, sehingga menjadi pusat pertanian dan peternakan di Iran. Danau Urmia merupakan kolam permanen terbesar di Asia Barat, yang terletak di barat laut Iran.

Danau Urmia

Keanekaragaman Hayati

Taman Nasional Danau Urmia termasuk yang paling menarik dari sisi keanekaragaman hayati di Iran setelah Laguna Anzali. Saat ini adalah sekitar 27 jenis binatang menyusui, 212 jenis burung, 41 jenis reptil, 7 jenis binatang yang hidup di dua alam dan 6 jenis ikan yang hidup di danau ini.

Danau Urmia memiliki lebih dari seratus pulau karang kecil yang menjadi tempat persinggahan burung-burung migran seperti flaminto, pelikan, spoonbill, ibis, stork, shelduck, avocet, stilt dan burung camar.

Flamingo
Spoonbill
Rusa Kuning Iran

Air danau Urmia sangat asin dan tingkat keasinannya dua kali lipat air laut. Itulah mengapa tidak ada ikan dan mollusca yang dapat hidup di sini, kecuali jenis crustacea. Air danau ini juga tidak bisa berubah menjadi es, sekalipun di musim dingin.

Termasuk hewan invertebrata yang dapat ditemukan di danau ini adalah plankton dari jenis artemia yang merupakan hewan asli danau ini. Artemia menjadi pakan bagi burung-burung seperti flamingo dan lain-lain.

Artemia
Artemia

Air danau Urmia termasuk jenis air sodium chloride. Bunga-bunga yang tumbuh di danau ini seperti adonan berwarna hitam dan termasuk bunga berklorida yang mampu mengobati banyak penyakit seperti rematik dan radang sendi.

Pengobatan lumpur di tepian danau Urmia
Berenang di danau Urmia

 

Tags

Komentar