Jan 09, 2017 05:57 Asia/Jakarta
  • Emir Kuwait Ucapkan Belasungkawa kepada Presiden Iran

Emir Kuwait mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Ketua Dewan Penentu Kebijakan Negara Republik Islam Iran.

Sheikh Sabah al-Ahmad al-Sabah dalam pesannya kepada Hassan Rouhani, Presiden Iran pada Minggu (8/1/2017) malam, mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Ayatullah Akbar Hashemi Rafsanjani dan mengungkapkan simpatinya. Demikian dilansir IRNA mengutip kantor berita Kuwait.

 

Dalam pesannya, Sheikh Sabah berdoa untuk pengampunan bagi almarhum Ayatullah Rafsanjani dan berharap atas kesabaran bagi rakyat Iran.

 

Dalam pesan terpisah, Putra Mahkota Kuwait Sheikh Nawaf al-Ahmad al-Sabah dan Perdana Menteri Sheikh Jaber al-Mubarak juga menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Ayatullah Rafsanjani.

 

Ayatullah Akbar Hashemi Rafsanjani meninggal dunia pada Minggu malam setelah tim dokter di Rumah Sakit Shohada Tehran gagal menyelamatkannya akibat serangan jantung.

 

Ayatullah Rafsanjani lahir pada tanggal 25 Agustus 1934 dan merupakan politisi berpengaruh Iran dan penulis. Beliau juga menjabat sebagai Presiden Keempat Republik Islam Iran periode 1989-1997.

 

Ayatullah Rafsanjani menjabat sebagai Ketua Dewan Ahli Kepemimpinan Iran pada tahun 2007-2011 dan menjadi Ketua Parlemen pada tahun 1980-1989 serta menjabat sebagai Ketua Dewan Penentu Kebijakan Negara pada tahun 1989.

 

Selain itu, Ayatullah Rafsanjani adalah di antara asisten utama almarhum Imam Khomeini ra, Pendiri Republik Islam Iran.

 

Beliau juga memainkan peran berpengaruh, baik selama perjuangan anti-rezim Shah sebelum kemenangan Revolusi Islam, maupun setelahnya, melalui berbagai tahapan berdirinya Republik Islam Iran.

 

Ayatullah Rafsanjani juga tokoh kunci selama delapan tahun perang yang dipaksakan Irak terhadap Iran dari tahun 1980-1988 dan menjabat sebagai Wakil Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata Iran. (RA)

 

Tags

Komentar