Nov 28, 2017 17:20 Asia/Jakarta
  • Mohammad Javad Zarif, Menlu RII.
    Mohammad Javad Zarif, Menlu RII.

Menteri Luar Negeri Republik Islam Iran menilai aktivitas di sektor swasta sebagai mesin penggerak hubungan ekonomi antara Tehran dan Yerevan.

Mohammad Javad Zarif menungkapkan hal itu dalam pertemuan Eduard Nalbandyan, Menteri Luar Negeri Armenia di Yerevan, Selasa (28/11/2017).

Dalam pertemuan tersebut, Zarif menyinggung penyelenggaraan forum perdagangan antarkedua negara dan menekankan kerjasama di sektor minyak, gas, listrik dan transit.

Menlu Iran juga menegaskan pentingnya untuk menciptakan sarana transportasi dan menghapus berbagai persoalan yang dihadapi oleh perusahaan-perusahaan serta meningkatkan hubungan antarbangsa kedua negara.

Di bagian lain pernyataannya, Zarif menyinggung hubungan lama Iran dan Armenia dan menyerukan perluasan hubungan tersebut di bidang politik dan ekonomi serta penyelenggaraan Komisi Ekonomi Bersama.

Eduard Nalbandyan, Menteri Luar Negeri Armenia.

Sementara itu, Menlu Armenia mengungkapkan kepuasan atas kunjungan mitranya dari Iran.

"Hubungan Yerevan dan Tehran semakin meningkat dan Armenia siap untuk bekerjasama di berbagai bidang terutama di sektor ekonomi," kata Nalbandyan.

Usai pertemuan tersebut, Menlu Iran dan Armenia menggelar jumpa pers bersama. Dalam jumpa pers ini, Zarif menyinggung level tertinggi hubungan kedua negara dan mengatakan, hubungan Iran dan Armenia sangat baik.

"Dalam kunjungan ke Armenia, delegasi tingkat tinggi ekonomi Republik Islam Iran juga turut serta, di mana ini penting untuk memperluas kerjasama ekonomi kedua negara," ujarnya.

Menlu Iran yang memimpin sebuah delegasi politik dan ekonomi tiba di Yerevan, ibukota Armenia pada Selasa pagi. (RA)

Tags

Komentar