Nov 15, 2018 21:30 Asia/Jakarta
  • operasi bedah laparaskopi
    operasi bedah laparaskopi

Sekretaris kongres Endourology dan Eurolaparascopy (Urologi) ke-10 Iran, mengabarkan pelaksanaan operasi bedah ginjal paling mutakhir dengan menggunakan peralatan termodern di negara ini.

IRNA, Kamis (15/11/2018) melaporkan, Sekretaris kongres endourology dan eurolaparascopy ke-10, Mohammed Hossein Soltani di sela kongres ini menuturkan, peringkat pertama bedah laparaskopi dan urologi Timur Tengah diduduki oleh para pakar Iran dan pusat pendidikan Endourology terbesar di kawasan berada di Iran.

Soltani menambahkan, beberapa teknik endourology Iran tercatat dalam buku-buku rujukan dunia dan 15 kasus tercatat di buku-buku rujukan Amerika Serikat atas nama pakar Iran.

Iran

Endourology adalah salah satu cabang subspesialis urologi yang dilakukan dengan metode-metode baru dan non-bedah terbuka serta sayatan-sayatan lebih kecil dari satu centi meter.

Sementara Laparoskopi adalah sebuah teknik melihat ke dalam perut tanpa melakukan pembedahan besar, walaupun awalnya adalah prosedur ginekologi, laparoskopi semakin sering digunakan dalam pembedahan cabang lain. (HS)

Tags

Komentar