Jun 21, 2017 12:45 Asia/Jakarta
  • Hamas.
    Hamas.

Gerakan Muqawama Islam Palestina (Hamas) menyerukan rakyat Palestina untuk berpartisipasi dalam unjuk rasa luas di perbatasan-perbatasan Jalur Gaza menandai Hari Quds Sedunia.

Seperti dilaporkan Pusat Informasi Palestina, Hamas dalam sebuah pernyataan meminta rakyat Palestina untuk menunjukkan kemarahan mereka terhadap agresi rezim Zionis di Palestina dengan menggelar demonstrasi luas ke arah perbatasan-perbatasan Gaza pada Jumat (23/6/2017) di Hari Quds Sedunia.

Hamas menilai tujuan dari pawai di Hari Quds sebagai bentuk penggambaran penentangan rakyat Palestina terhadap Yahudisasi, agresi dan blokade.

Gerakan Muqawama tersebut juga menekankan solidaritas semua rakyat Arab dan Islam kepada al-Quds, Masjid al-Aqsa dan mengumumkan dukungan kepada rakyat Palestina yang tertindas dan terblokade.

Selain itu, Hamas mengungkapkan keyakinan tentang komitmen para penuntut kebebasan dunia atas janjinya kepada umat Islam hingga terealisasi sepenuhnya cita-cita rakyat Palestina untuk mencapai kebebasan, menentukan nasib dan mencapai hak untuk kembali ke tanah leluhur mereka.  

Hari Jumat terakhir di bulan suci Ramadahan ditetapkan oleh Imam Khomeini ra, Pendiri Republik Islam Iran sebagai Hari Quds Sedunia agar agar umat Islam di seluruh dunia mengungkapkan kebenciannya terhadap kebijakan rasis rezim Zionis Israel.

Penetapan Jumat terakhir di bulan Ramadhan sebagai Hari Quds Sedunia merupakan inisiatif Imam Khomeini ra sebagai bentuk dukungan kepada perjuangan bangsa Palestina. Inisiatif ini menegaskan bahwa bangsa Palestina tidak sendirian dalam menghadapi rezim Zionis yang didukung oleh kekuatan Barat, terutama AS. Tetapi bangsa-bangsa Muslim dan publik dunia hadir bersama mereka mendukung pembebasan Baitul Maqdis dari pengaruh Israel dan sekutunya.

Instruksi langsung Imam Khomeini mengenai penetapan Jumat terakhir di bulan Ramadhan sebagai Hari Quds Sedunia pada awal Agustus 1979 tidak hanya terbatas pada lingkup Iran saja. Sebab, kini peringatan Hari Quds Sedunia ini dilakukan setiap tahun oleh berbagai negara dunia dengan tingkat resonansi yang semakin bergema setiap tahunnya. (RA)  

Tags

Komentar