• Pernyataan rasis Trump tentang Haiti dan negara-negara Afrika telah memicu protes dan kecaman.
    Pernyataan rasis Trump tentang Haiti dan negara-negara Afrika telah memicu protes dan kecaman.

Kementerian Luar Negeri Haiti pada Jumat (12/1/2018) memanggil duta besar AS di Port-au-Prince untuk meminta penjelasan, menyusul pernyataan kontroversial Presiden Donald Trump yang menyebut Haiti sebagai “negara lubang kotoran.”

Seperti dilansir Reuters, Kemenlu Haiti dalam sebuah pernyataan mengkonfirmasi pemanggilan duta besar AS untuk menyampaikan kemarahan dan protes terhadap pernyataan rasis presiden AS terhadap orang-orang Haiti.

Duta Besar Haiti untuk AS, Paul Altidor mengatakan, sangat menyedihkan ketika kita harus memperingati delapan tahun gempa Haiti yang merenggut nyawa 220 ribu orang, kita justru menyaksikan komentar seperti itu.

Altidor menegaskan bahwa Trump harus meminta maaf atas segala bentuk pelanggaran.

Gempa Haiti

Beberapa negara Afrika juga mereaksi pernyataan vulgar Trump dengan mengatakan ucapan seperti itu tak pantas dan kotor. Juru bicara Dewan Hak Asasi Manusia PBB di Jenewa menyebut komentar Trump rasis, dan menilai pernyataan semacam itu akan memicu xenophobia.

Trump pada hari Kamis mempertanyakan mengapa AS ingin menerima imigran dari Haiti dan negara-negara Afrika, yang disebutnya sebagai "negara-negara lubang kotoran" selama briefing tentang rancangan undang-undang imigrasi AS. (RM)

Tags

Jan 13, 2018 03:52 Asia/Jakarta
Komentar