Oct 14, 2018 15:08 Asia/Jakarta
  • Turki
    Turki

Pemerintah Turki memberikan ultimatum kepada para diplomat dan pegawai konsulat Arab Saudi di Istanbul, jika investigator Turki tetap dilarang masuk kantor konsulat dan kediaman kepala konsulat, maka para diplomat itu akan diusir dari Turki.

Surat kabar Yeni Safak Turki melaporkan, pemerintah Ankara memberikan waktu hingga akhir hari Ahad (14/10/2018) kepada para diplomat Saudi untuk mengijinkan para penyelidik Turki memasuki kantor konsulat Saudi dan kediaman kepala konsulat yang berjarak 300 meter dari kantor tersebut, jika tidak maka para diplomat negara itu harus keluar dari Istanbul.

Jamal Khashoggi

Menurut keterangan koran itu, para investigator Turki tidak cukup hanya memeriksa kantor konsulat dan kediaman kepala konsulat Saudi di Istanbul. Mereka juga, katanya, akan menemukan jasad wartawan pengkritik pemerintah Riyadh, Jamal Khashoggi di seluruh lokasi yang pernah didatangi kendaraan konsulat Saudi pada saat Khashoggi dinyatakan hilang.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Turki, Mevlut Cavusoglu menuduh Arab Saudi sengaja menolak bekerjasama dengan Ankara dalam kasus ini. (HS)

Tags

Komentar