Sep 11, 2018 15:12 Asia/Jakarta

Hari ini, Selasa tanggal 11 September 2018 yang bertepatan dengan penanggalan Islam 1 Muharam 1439 Hijriah Qamariah. Sementara menurut kalender nasional Iran, hari ini tanggal 20 Shahrivar 1397 Hijriah Syamsiah. Berikut ini peristiwa bersejarah yang terjadi di hari ini di tahun-tahun yang lampau.

1 Muharram, Awal Tahun Baru Hijriah Qamariah

Tanggal 1 Muharam diperingati sebagai awal tahun baru Hijriah Qamariah.

Penanggalan Hijriah Qamariah dilakukan berdasarkan perputaran bulan mengelilingi bumi dan digunakan oleh umat Islam di banyak negara Islam sebagai tanggalan Islam. Sesuai dengan penanggalan ini, umat Islam menentukan kewajiban Islamnya seperti berpuasa, haji dan bulan-bulan haram.

Kalender Hijriah Qamariah disusun dan ditetapkan di masa kekhalifahan Umar bin Khatthab lewat rekomendasi Ali bin Abi Thalib as dengan menjadikan hijrah Nabi Saw sebagai awal penanggalan.

Sebelum kalender Masehi resmi digunakan di banyak negara-negara Islam dan begitupula penggunaan Hijriah Syamsiah di Iran dan Afghanistan, penanggalan Hijriah Qamariah menjadi penanggalan resmi di negara-negara Islam. Bahkan pelbagai peristiwa yang terjadi dicatat dengan penanggalan Hijriah Qamariah.

Penanggalan pertama Hijriah Qamarian jatuh pada hari Jumat, 1 Muharram tahun pertama Hijriah Qamariah yang bertepatan dengan tanggal 19 Juli 622.

Sejarah

Muhammad Ali Jinah Wafat

70 tahun yang lalu, tanggal 11 September 1948, Muhammad Ali Jinah yang dijuluki "Qaid A'dzam", pendiri negara Pakistan, meninggal dunia.

Ali Jinah dilahirkan pada tahun 1876 di kota Karachi. Dia merupakan salah satu pendiri Liga Muslim pada tahun 1906. Awalnya, partai ini aktif di bidang budaya dan agama, namun secara bertahap mulai beralih ke kegiatan politik dan menyuarakan keinginan untuk mendirikan negara muslim yang independen.

Dengan kepemimpinan Jinah, banyak kaum muslimin yang bergabung dalam Liga Muslim  dan partai ini menjadi sangat besar dan kuat. Dalam pemilu anggota parlemen yang diselenggarakan pasca Perang Dunia Kedua, partai Liga Muslim menang di semua daerah muslim di India.

Pada tahun 1947, Pakistan berhasil mencapai kemerdekaannya dengan bentuk pemerintahan gubernur jenderal dan Muhammad Ali Jinah menjadi gubernur jenderal pertama negara ini. Untuk menghormati jasa-jasanya, rakyat Pakistan menggelarinya sebagai Bapak Bangsa.

Muhammad Ali Jinah

Ayatullah Sayid Asadullah Madani Gugur

37 tahun yang lalu, tanggal 20 Shahrivar 1360 HS, Ayatullah Sayid Asadullah Madani, Imam Jumat kota Tabriz, gugur syahid akibat serangan kelompok teroris Mujahidin al-Khalk (MKO) di saat sedang melaksanakan shalat Jumat.

Ayatullah Madani dilahirkan pada tahun 1292 Hs dan menempuh pendidikan di kota Qom dan Najaf hingga mencapai derajat mujtahid. Selama masa pendidikannya, beliau sudah aktif dalam perjuangan politik.

Beliau juga turut serta dalam perjuangan menentang Shah Pahlevi yang mengakibatkannya harus masuk penjara. Setelah kemenangan Revolusi Islam Iran, Ayatullah Madani ditunjuk oleh Imam Khomeini sebagai Imam Jumat kota Tabriz.

Ayatullah Sayid Asadullah Madani

 

Tags

Komentar