Apr 11, 2021 17:08 Asia/Jakarta

Umat Muslim Indonesia akan memasuki bulan suci dan menunaikan ibadah Rukun Islam keempat. Kepastian kapan hari pertama jadwal puasa Ramadhan 2021, akan diketahui setelah pemerintah melakukan sidang isbat untuk penentuannya.

Dari laman resmi Kemenag RI, sidang isbat penetapan jadwal puasa Ramadhan 2021 atau 1442 H akan digelar pada Senin 12 April 2021.

BMKG juga akan melaksanakan Rukyat Hilal pada 12 April 2021 memasuki Ramadan 1442 Hijriah. Rukyat hilal digelar di 29 lokasi di Indonesia.

Daerah itu adalah Banda Aceh, Tapanuli Tengah (Sorkam dan Barus), Padang, Bengkulu, Serang (dua lokasi), Jakarta, Garut, Kebumen, Bantul, Kulon Progo, Malang, Bali (dua lokasi), Mataram, Waingapu, Kupang, Alor, Balikpapan, Makasar, Gorontalo, Donggala, Manado, Kolaka, Ternate, Ambon, Sorong dan Merauke.

Kepala Pusat Seismologi Teknik, Geofisika Potensial dan Tanda Waktu BMKG, Rahmat Triyono mengatakan  masyarakat luas dapat ikut melihat hilal penentu awal Ramadan 1442 Hijriah pada Senin, 12 April 2021 pada sore hingga petang, secara daring (live streaming) dengan mengakses laman BMKG http://www.bmkg.go.id/hilal

Dia menambahkan, untuk mengawali Ramadan 1442 H, sebaiknya menunggu keputusan Menteri Agama Republik Indonesia yang akan diumumkan pada tanggal 12 April 2021 malam.

Biasanya, menjelang bulan suci Ramadhan, pasar-pasar akan ramai pembeli yang sedang menyiapkan kebutuhan yang akan dikonsumsi selama bulan suci Ramadhan.

Sebagian umat Islam juga berziarah ke makam-makam keluarga mereka yang telah meninggal dunia dan membacakan doa untuk mereka.

Berikut adalah sekilas suasana sebuah pasar di Depok, Jawa Barat, seperti dilansir Reuters. (RA)

Tags