Aug 21, 2021 18:09 Asia/Jakarta
  • Laksamana Shahram Irani (kiri) dan Laksamana Muhammad Amjad Khan Niazi.
    Laksamana Shahram Irani (kiri) dan Laksamana Muhammad Amjad Khan Niazi.

Komandan Angkatan Laut Militer Iran, Laksamana Shahram Irani mengatakan Iran dan Pakistan merupakan lengan yang kuat untuk memastikan keamanan kawasan.

Laksamana Irani pada Sabtu (21/8/2021) menerima kunjungan mitranya dari Pakistan, Laksamana Muhammad Amjad Khan Niazi di Tehran untuk membicarakan kerja sama bilateral.

Kedua pihak membahas perluasan hubungan militer, peningkatan hubungan di bidang maritim, pemeliharaan keamanan kawasan, dan pemanfaatan pengalaman angkatan laut Iran-Pakistan dalam pelaksanaan misi-misi.

"Kami berharap Pakistan akan meningkatkan hubungannya dengan negara-negara tetangga Muslim yang punya kesamaan sejarah dan budaya," kata Laksamana Irani.

Dia menjelaskan hubungan antara angkatan laut Iran dan Pakistan telah terjalin selama bertahun-tahun. Selama ini, kedua negara menggelar latihan maritim gabungan dan kapal-kapal perang juga melakukan kunjungan kehormatan secara rutin.

Laksamana Irani menekankan bahwa strategi utama Republik Islam adalah memperluas dan memperkuat hubungan berdasarkan diplomasi pertahanan.

"Pakistan sebagai negara Muslim pertama yang mencapai kekuatan nuklir, memiliki tempat istimewa di antara negara-negara Islam," tambahnya.

Komandan Angkatan Laut Pakistan dijadwalkan mengunjungi Armada Utara Iran pada Minggu besok. (RM)

Tags