Sep 29, 2021 18:00 Asia/Jakarta
  • Doa dan Tahlil untuk Almarhum Allamah Hassanzadeh Amoli, Qom (28/9/2021).
    Doa dan Tahlil untuk Almarhum Allamah Hassanzadeh Amoli, Qom (28/9/2021).

Ulama-ulama terkemuka, perwakilan para Marja', tokoh-tokoh besar Hauzah, para santri dan masyarakat di kota Qom, Republik Islam Iran menghadiri acara doa, tahlil dan pembacaaan ayat-ayat suci al-Quran untuk almarhum Allamah Hassanzadeh Amoli.

Acara berlangsung usai shalat Isya' di Madrasah Ilmiah Feizieh (Feizieh Religious Science School) Qom pada Selasa malam, 28 September 2021 dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

Allamah Hassanzadeh Amoli meninggal dunia pada Sabtu malam, 25 September 2021 pada usia 93 tahun. Beliau menderita penyakit jantung dan wafat setelah menjalani perawatan di rumah sakit.

Allamah Hassanzadeh Amoli lahir pada akhir tahun 1307 HS di desa Ira, kota Larijan yang terletak di kabupaten Amol, Iran.

Pada usia 6 tahun, beliau memulai pendidikan dasarnya hingga memulai pendidikan pesantren di tahun 1323 HS.

Hassanzadeh Amoli termasuk salah satu murid terkemuka Allamah Tabatabai dan para ulama terkemuka di masa itu. Selain mendalam studi agama, beliau juga mengajar matematika, astronomi, filsafat dan berbagai cabang disiplin ilmu lainnya.

Ulama sekaligus pemikir terkemuka Iran ini dikenal aktif berkarya termasuk mengoreksi buku-buku induk seperti Nahjul Balaghah, Asfar Arbaah, Kashf al-Murad, Kelileh dan Demneh, dan Golestan Saadi, serta menulis berbagai karya berbentuk buku dan kumpulan puisi. (RA)

 

Tags