Okt 30, 2021 19:09 Asia/Jakarta
  • Warga Qom menyambut Kafilah Simbolis Sayidah Maksumah sa, Sabtu (30/10/2021).
    Warga Qom menyambut Kafilah Simbolis Sayidah Maksumah sa, Sabtu (30/10/2021).

Ribuan warga kota Qom, Republik Islam Iran menyambut kafilah simbolis kedatangan Sayidah Fatimah Maksumah sa dan rombongannya pada hari Sabtu, 23 Rabiul Awal (30/10/2021).

Sayidah Maksumah sa lahir pada tanggal 1 Dzulqadah 173 HQ. Ia adalah Putri Mulia Imam Musa bin Ja'far as dan saudari Imam Ridha as. Imam Musa bin Ja'far adalah keturunan Rasulullah Saw generasi keenam dan menjadi imam dan pemimpin ketujuh umat Islam.

Setelah beliau meninggal dunia, imamah diserahkan kepada putra beliau, Imam Ridha as. Namun seperti yang dialami oleh para Imam Maksum lainnya, Imam Ridha as akhirnya dipenjara dan dibunuh oleh penguasa di masa itu.

Ketika Imam Ridha as diasingkan di Merv (Marw), Khorasan oleh Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah, Sayidah Maksumah memutuskan untuk melakukan perjalanan dari Madinah ke Merv untuk menemui Imam Ridha as.

Namun ketika Sayidah Maksumah as dan rombongannya sampai di kota Qom Iran pada 23 Rabiul Awal, beliau jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia. Beliau dimakamkan di kota Qom dan makamnya hingga kini menjadi pusat ziarah yang dikunjungi para pecinta Ahlul Bait as dari berbagai penjuru dunia.

Kota Qom pun kemudian berkembang menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Ahlul Bait as dan menjadi basis perjuangan rakyat Iran dalam era Revolusi Islam Iran. (RA)

 

Tags