Nov 15, 2021 22:10 Asia/Jakarta

Sehari sebelum peringatan wafatnya Sayidah Fatimah Maksumah sa, jumlah peziarah di kompleks makam suci beliau di kota Qom, Republik Islam Iran makin bertambah.

Hari Selasa, 16 November 2021 atau 10 Rabiul Tsani 1443 HQ adalah adalah hari wafatnya Sayidah Maksumah sa, Putri Imam Musa bin Ja'far as, cicit Rasulullah Saw.

Tanggal 10 Rabiul Tsani 201 HQ, Sayidah Fatimah Maksumah as wafat di kota suci Qom. Beliau lahir di Madinah pada tahun 173 HQ. Sayidah Maksumah sa dikenal sebagai seorang perempuan yang suci, berilmu tinggi dan hidup zuhud.

Sekitar tahun 200 Hijriah, kakak beliau, Imam Ridha as dipaksa untuk datang ke Khorasan, Iran oleh penguasa saat itu, Khalifah Makmun. Setahun kemudian, Sayidah Maksumah memutuskan untuk pergi ke Khorasan demi menjenguk kakaknya. Dalam perjalanan, beliau singgah di kota Qom, dan setelah 17 hari berada di kota tersebut, beliau wafat karena sakit.

Kompleks pemakaman Sayidah Fatimah  Maksumah sa di kota Qom hingga kini ramai  dikunjungi oleh para peziarah dari berbagai penjuru dunia.Kota tersebut juga menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Islam dan pusat gerakan Revolusi Islam Iran yang akhirnya menang pada tahun 1979. (RA)

Tags