Nov 24, 2021 17:56 Asia/Jakarta
  • Seminar peringatan pekan Basij di Qom, Rabu (24/11/2021).
    Seminar peringatan pekan Basij di Qom, Rabu (24/11/2021).

Ulama, cendekiawan dan para komandan pangkalan-pangkalan Basij Hauzah Ilmiah Qom, Republik Islam Iran menghadiri sebuah seminar dengan tema "Ulama Basij, Cendekiawan 'Basirah dan Mughavemat'" untuk memperingati Pekan Basij.

Direktur Hauzah Ilmiah Ayatullah Ali Reza A'rafi dan Wakil Wali Faqih untuk Pasdaran (Korps Garda Revolusi Islam Iran/IRGC) Hujjatul Islam wal Muslimin Haji Sadeghi menyampaikan pidato pada acara yang berlangsung di aula Madrasah Dar al-Shifa, hari Rabu (24/11/2021) itu.

Hari Jumat, 26 November 2021 yang bertepatan dengan tanggal 5 Azar 1400 HS adalah hari ulang tahun pembentukan Organisasi Basij Mustadha'afin. Sepekan sebelum tanggal tersebut dinamai sebagai Pekan Basij.

Pasca kemenangan Revolusi Islam dan terputusnya tangan-tangan kubu arogansi dunia di Iran, konspirasi dan fitnah musuh terhadap Republik Islam kian hari meningkat.

Dalam kondisi tersebut, Pendiri Republik Islam Iran Imam Khomeini ra menginstruksikan pembentukan Organisasi Basij Mustadh'afin pada tanggal 26 November 1979 atau 5 Azar 1358 HS.

Mendengar perintah tersebut, para pemuda Iran berbondong-bondong masuk ke dalam organisasi tersebut, bahkan mereka mendaftarkan diri untuk turut serta dalam Perang Pertahanan Suci (perang yang dipaksakan rezim Baath Irak terhadap Iran selama delapan tahun) guna membela negara dari agresi militer asing.

Basij atau pasukan (tentara) rakyat dengan berbekal keimanan yang kuat, semangat pengorbanan, dan semangat juang yang tinggi, memainkan peran besar dalam perjuangan rakyat Iran melawan invasi rezim Saddam Irak. Hingga hari itu, Basij tetap berperan aktif dalam bidang sosial, budaya, dan militer.

Imam Khomeini ra dalam pernyataannya mengenai Basij mengatakan, "Basij merupakan manifestasi dari etika tinggi Islam dan tempat untuk mengabdi kepada Tuhan." (RA)

Direktur Hauzah Ilmiah Ayatullah Ali Reza A'rafi
Wakil Wali Faqih untuk Pasdaran (Korps Garda Revolusi Islam Iran/IRGC) Hujjatul Islam wal Muslimin Haji Sadeghi

 

Tags