Des 04, 2021 11:13 Asia/Jakarta
  • Mohammad Marandi
    Mohammad Marandi

Penasihat tim juru runding Iran mengatakan, jika Amerika Serikat tidak kembali ke kesepakatan nuklir JCPOA, maka alternatif yang akan dipilih Iran adalah melanjutkan program nuklirnya, dan memperkuat hubungan dengan negara-negara Asia.

Mohammad Marandi, analis politik Iran yang juga pakar masalah Amerika, dalam posisinya sebagai penasihat tim juru runding nuklir Iran di Wina, Jumat (3/12/2021) menuturkan, "Iran menunggu jawaban terkait dua draf yang sudah diserahkan kepada Barat, dan berdasarkan jawaban ini, Iran akan melaksanakan draf ketiga."

Menurut Marandi, dua draf yang diserahkan kepada pihak Barat itu berisi tentang program langkah bersama dan implementasi kesepakatan atau JCPOA.

"Draf ketiga juga sudah disiapkan, akan tetapi sampai sekarang belum diserahkan kepada pihak lawan perundingan," imbuhnya.

Penasihat tim juru runding Iran menjelaskan, Iran menganggap draf-draf itu sudah tepat, dan AS bersama negara-negara Eropa tidak bisa mengatakan bahwa Iran menuntut lebih dari yang disepakati.

"Draf-draf usulan Iran sudah diserahkan kepada Barat, dan dibahas dalam perundingan hari Jumat, namun pihak Eropa menunjukkan ketidakpuasan mereka atas draf-draf ini," pungkasnya. (HS)

Tags