Des 11, 2021 19:56 Asia/Jakarta
  • Perayaan Akbar Hari Perawat di Iran di Danau Shohada-ye Khalij-e Fars, Sabtu (11/12/2021).
    Perayaan Akbar Hari Perawat di Iran di Danau Shohada-ye Khalij-e Fars, Sabtu (11/12/2021).

Sebuah perayaan besar sebagai ucapan terima kasih dan penghormatan kepada Modafe'ane Salamat (Pembela Kesehatan) digelar di kompleks makam Syuhada Gomnam (para Syahid yang belum diketahui identitasnya) di Danau Shohada-ye Khalij-e Fars, Tehran, ibu kota Republik Islam Iran, Jumat, 10 Desember 2021.

Perayaan yang dihadiri oleh puluhan perawat tersebut untuk memperingati Hari Kelahiran Sayidah Zainab al-Kubra, Cucu Rasulullah Saw dan Hari Perawat di Iran. Tanggal 5 Jumadil Awal tahun 5 HQ, Sayidah Zainab,  Putri Imam Ali as dan Sayidah Fatimah az-Zahra as, terlahir ke dunia.  

Kelahiran Sayidah Zainab al-Kubra, pembawa panji dan bendera gerakan pasca kesyahidan Imam Husein as diperingati sebagai Hari Perawat di Republik Islam Iran. Tanggal 5 Jumadil Awal tahun ini bertepatan dengan tanggal 19 Azar 1400 HS atau hari Jumat, 10 Desember 2021.

Sayidah Zainab terkenal dengan ketakwaan, ketinggian ilmu, kefasihan bahasa, dan keberaniannya dalam membela kebenaran. Putri Imam Ali as  itu adalah teladan bagi semua perempuan dan laki-laki yang menuntut kebebasan dan menentang penindasan pada setiap masa.

Beliau bersama saudara laki-lakinya, Imam Husein as berjuang melawan penyimpangan dan kezaliman berkedok Islam yang menyebabkan tragedi besar Karbala. (RA)

 

Tags