Jan 24, 2022 21:30 Asia/Jakarta
  • Jashn-e Taklif di Qom, Minggu (23/1/2022).
    Jashn-e Taklif di Qom, Minggu (23/1/2022).

Jashn-e Taklif atau perayaan memasuki usia taklif dan baligh adalah bentuk dari rasa syukur kepada Allah Swt atas hari yang mulia ini, yaitu hari dimulainya penghambaan dan pengabdian kepada Allah Swt.

450 anak perempuan dari berbagai daerah di kota Qom, Republik Islam Iran  telah memasuki usia Baligh, 9 tahun. Mereka menghadiri Jashn-e Taklif di Kompleks Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa di Qom pada Minggu, 23 Januari 2022.

Acara itu bertepatan dengan wiladah Sayidah Fatimah az-Zahra as, Putri Tercinta Rasulullah Saw, 20 Jumadil Tsani dan sekaligus memperingati Hari Ibu dan Hari Perempuan.

Acara yang berlangsung di Aula Sayidah Fatimah az-Zahra as itu diselenggarakan oleh Unit Budaya Perempuan Kompleks Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa. Jashn-e Taklif ini diisi dengan berbagai acara termasuk pertunjukan boneka, cium tangan kepada para ibu, pengambilan sumpah dan pemberian hadiah kepada orang-orang terpilih.

Ketika seorang anak laki-laki atau perempuan mencapai usia tertentu dan menjadi baligh (dewasa), mereka disebut sebagai "Mukallaf." Seseorang yang mencapai usia "Taklif" harus melaksanakan perintah agama dan menjalankan kewajiban-kewajibannya serta menjauhkan diri dari apa yang dilarang Allah Swt.

Allah Swt telah memberikan akal dalam diri kita dan mengirimkan agama melalui para nabi agar kita mencapai kebahagiaan dan mengetahui jalan hidup yang benar sehingga kita dapat menjadi manusia yang sempurna dengan mengikuti petunjuk akal dan agama.

Kita juga harus tahu bahwa apa yang diwajibkan Allah Swt terhadap kita untuk melakukannya adalah perbuatan baik dan berguna bagi kita dan masyarakat, dan apa yang dilarang adalah perbuatan yang tidak baik dan merugikan kita.

Oleh karena itu, orang yang akan mencapai kebahagiaan adalah orang yang berusaha untuk menjalankan perintah Allah Swt  dan melaksanakan perintah agama yang merupakan wahyu-Nya. Kita merayakan setiap hari raya Islam atau setiap kesempatan baik sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah Swt atas kebahagiaan yang kita peroleh.

Mencapai usia baligh juga dianggap sebagai sebuah hari raya, karena kita telah mencapai tingkat mental dan fisik yang Allah Swt memerintahkan kepada kita untuk menjalankan kewajiban sebagai makhluk-Nya, dan kita juga dengan senang hati mentaati perintah-Nya, sebab kita telah dianggap sebagai hamba-Nya yang telah layak untuk menjalankan perintah itu. Dan kita juga merasa bangga atas hal itu. (RA)

 

Tags