Feb 01, 2022 17:08 Asia/Jakarta
  • Ayatullah al-Uzma Lotfollah Safi Golpaygani.
    Ayatullah al-Uzma Lotfollah Safi Golpaygani.

Marja' Besar Syiah, Ayatullah al-Uzma Lotfollah Safi Golpaygani meninggal dunia pada usia 103 tahun di kota Qom, Iran pada Senin Malam, 31 Januari 2022.

Kabinet Republik Islam Iran mengumumkan hari Rabu (2/2/2022) sebagai hari berkabung nasional di seluruh penjuru Iran, dan hari libur resmi di kota Qom.

Dikutip dari IRNA, Ayatullah Golpaygani meninggal dunia akibat henti jantung di salah satu rumah sakit di kota Qom pada Senin (31/1/2022) malam.

Ia adalah murid dari para ulama besar Syiah seperti, Ayatullah Hossein Tababataei Borujerdi, Ayatullah Hojjat Kuh-Kamari, dan Ayatullah Khansari.

Selain itu, ia juga belajar dari ulama besar kota Najaf yaitu Ayatullah Mohammad Kazem Shirazi dan Ayatullah Mohammad Ali Kazemi.

Ayatullah Golpaygani telah mengajar selama bertahun-tahun di Hauzah Ilmiah Qom dan menulis berbagai buku di bidang fikih, teologi, dan hadis.

Ia pernah menjadi anggota Dewan Ahli Kepemimpinan Iran dan juga anggota Dewan Garda Konstitusi.

Ayatullah Golpaygani dikenal sebagai Sheikh al-Maraji'. Ia lahir pada tanggal 30 Bahman 1297 HS di Golpayegan, Provinsi Isfahan, Iran. (RA)

 

Tags