Feb 03, 2022 18:54 Asia/Jakarta
  • Acara doa untuk almarhum Ayatullah al-Udzma Lotfollah Safi Golpaygani di Qom, Rabu (2/2/2022) malam.
    Acara doa untuk almarhum Ayatullah al-Udzma Lotfollah Safi Golpaygani di Qom, Rabu (2/2/2022) malam.

Ratusan Ulama, santri dan warga Iran menghadiri acara doa dan tahlil untuk almarhum Ayatullah al-Udzma Lotfollah Safi Golpaygani di Masjid Imam Hasan Askari, pada Rabu (2/2/2022) malam.

Ulama besar, termasuk Ayatullah Hussein Nouri Hamedani, Abdullah Javadi Amoli, Mohammad Fazel Lankarani, Hasyim Hosseini Bushehri, Kaabi dan Khatami serta Hujjatul Islam Mohammadi Golpayegani, Kepala Kantor Rahbar, juga Hujjatul Islam Montazeri, Jaksa Agung, hadir dalam acara yang diisi dengan doa, tahlil, membaca ayat-ayat suci al-Quran dan ceramah itu.

Ayatullah Safi Golpaygani meninggal dunia pada usia 103 tahun di kota Qom, Iran pada Senin Malam, 31 Januari 2022. Sesuai dengan wasiatnya, Jenazah Ayatullah Golpaygani dimakamkan di Kompleks Haram Suci Imam Husein as di kota Karbala.

Ayatullah Safi Golpaygani adalah murid dari para ulama besar Syiah seperti, Ayatullah Hossein Tababataei Borujerdi, Ayatullah Hojjat Kuh-Kamari, dan Ayatullah Khansari.

Selain itu, ia juga belajar dari ulama besar kota Najaf yaitu Ayatullah Mohammad Kazem Shirazi dan Ayatullah Mohammad Ali Kazemi.

Ayatullah Golpaygani telah mengajar selama bertahun-tahun di Hauzah Ilmiah Qom dan menulis berbagai buku di bidang fikih, teologi, dan hadis.

Ia pernah menjadi anggota Dewan Ahli Kepemimpinan Iran dan juga anggota Dewan Garda Konstitusi.

Ayatullah Golpaygani dikenal sebagai Sheikh al-Maraji'. Ia lahir pada tanggal 30 Bahman 1297 HS di Golpayegan, Provinsi Isfahan, Iran. (RA)

 

Tags