Mar 12, 2022 21:51 Asia/Jakarta
  • Pasar Internasional Bunga dan Tanaman Sepahan di Isfahan, Iran.
    Pasar Internasional Bunga dan Tanaman Sepahan di Isfahan, Iran.

Pasar Internasional Bunga dan Tanaman Sepahan adalah salah satu pasar tersibuk menjelang Nowruz dan Tahun Baru Hijriah Syamsiah (HS).

Pasar ini terletak di Dorcheh, sebuah kota di Kabupaten Khomeinishahr, Provinsi Isfahan, Republik Islam Iran.

Kesibukan di Pasar Bunga dan Tanaman Sepahan telah terlihat pada hari Sabtu (12/3/2022) yang bertepatan dengan tanggal 21 Isfand 1400 HS atau delapan hari menjelang Nowruz.

Ketika musim semi tiba, masyarakat di Republik Islam Iran biasanya membeli bibit tanaman dan bunga untuk menghiasi halaman rumah mereka atau memperindah sudut-sudut teras rumah mereka.

Keindahan rumah menjadi harapan masyarakat di negara tersebut untuk menyambut Tahun Baru dan juga menjadi tempat berkumpul bersama keluarga dengan penuh kebahagiaan.

Nowruz atau Tahun Baru Hijriah Syamsiah tahun ini jatuh pada hari Senin, 21 Maret 2022. Nowruz dari dua kata bahasa Persia: "Now" (baru) dan "Ruz" (hari).

Nowruz adalah "hari baru" dimulainya musim semi atau dimulainya tahun baru Hijriah Syamsiah yang jatuh pada tanggal 1 Farvardin atau 21 Maret.

Tahun baru ini tidak hanya dirayakan di Iran, tetapi juga di Irak, Turki, Pakistan Afghanistan, Tajikistan, Azerbaijan, Kazakhstan, Turkmenistan dan Kyrgyzstan. (RA)

 

Tags