Jul 02, 2022 12:34 Asia/Jakarta
  • Konika Yamamura
    Konika Yamamura

Presiden Republik Islam Iran, Sayid Ebrahim Raisi Jumat (1/7/2022) malam di pesannya mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya, Saba Babai (Koniko Yamamura), seorang warga Jepang di Iran yang menjadi ibu syahid Pertahanan Suci.

Konika Yamamura, warga Jepang yang menjadi ibu Syahid Mohammad Babai, meninggal dunia Jumat (1/7/2022) di rumah sakit Khatamul Anbiya di Tehran. Ia dirawat di rumah sakit sejak beberapa waktu lalu karena cidera pernafasan.

Konika Yamamura di usia muda dan setelah mengenal ajaran agama Islam serta menikah dengan seorang pemuda mukmin Iran, meninggalkan agama Shinto dan memeluk Islam serta mazhab Syiah. Kemudian ia mengganti namanya menjadi Saba Babai.

Perempuan yang penuh pengorbanan di hari-hari kemenangan Revolusi Islam dan di masa perang Pertahanan Suci, aktif di medan membela Revolusi Islam dengan segenap tenaga dan juga menyerahkan anaknya bagi Revolusi Islam.

Menurut laporan Iran Press, presiden Iran di pesannya seraya mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Saba Babai, mengingatkan, imigran dari bumi Matahari Terbit ini dengan mendidik anak pemberainya, Syahid Mohammad Babai dan mengorbankannya untuk membela Iran, nama dirinya serta anaknya akan senantiasa tercatat di lembaran emas pengorbanan dan syahadah.

Sebelumnya Ketua Parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf di pesannya seraya mengungkapkan kesedihan atas meninggalnya Kunika Yamamura, ibu dari Syahid Mohammad Babai menulis, "Ibu yang setia dan beriman ini, sebagai satu-satunya ibu dari syahid pertahanan suci asal Jepang, adalah manifestasi dari cinta dan pengabdiannya kepada Tuhan, yang dengan membesarkan seorang anak pemberani di pangkuannya yang penuh kasih dan dengan sabar selama bertahun-tahun di kesyahidan putranya, telah memanifetasikan teladan sejati agama dan syariah dan membuat namanya abadi di epos ini."

Menteri Kebudayaan dan Bimbingan Islam Republik Islam Iran, Mohammad Mehdi Esmaili, Jumat malam di pesan belasungkawanya atas meninggalnya Saba Babai mengingatkan, ibu para syuhada adalah malaikat bumi yang mendidik legenda pejuang penuh pengorbanan dan ikhlas di buaiannya.

Ahmad Norouzi, ketua IRIB World Service hari Jumat di pesannya juga mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Saba Babai.

"Konika Yamamura di tahun-tahun pertama peluncuran Radio IRIB berbahasa Jepang aktif terlibat dan termasuk pendiri radio ini, dan kemudian ia menjadi salah satu pakar radio tersebut," papar Ahmad Norouzi.

Acara pemakaman Konika Yamamura akan digelar hari Minggu (3/7/2022). (MF)

 

Tags