Sep 25, 2022 19:14 Asia/Jakarta
  • Peziarah menuju Haram Suci Imam Ridha as di Mashhad, Minggu (25/9/2022).
    Peziarah menuju Haram Suci Imam Ridha as di Mashhad, Minggu (25/9/2022).

Rakyat Republik Islam Iran tenggelam dalam duka memperingati wafatnya Nabi Agung Muhammad Saw dan kesyahidan Imam Hasan Mujtaba as, cucu beliau.

Hari ini, Minggu, 28 Safar 1444 H bertepatan dengan tanggal 25 September 2022 adalah hari peringatan wafatnya Rasulullah Saw dan kesyahidan Imam Hasan Mujtaba as, Imam Maksum kedua umat Muslim (bermazhab Syi'ah).

Hingga sebelum wafatnya pada tahun 11 H, Nabi Suci Islam Muhammad Saw berdakwah mengenai hukum dan dasar-dasar syari'at Islam dengan penuh kasih sayang dan dengan cara yang menyenangkan, namun pada saat yang sama, tegas dan kokoh.  Beliau menyebarkan ajaran agama Islam dan membimbing umat dengan cara yang terbaik.

Imam Hasan Mujtaba as beraktivitas selama sekitar 30 tahun bersama ayahnya yang mulia, Imam Ali bin Abi Thalib as, Imam Maksum pertama umat Islam (bermazhab Syi'ah). Beliau gugur syahid pada tanggal 28 Safar 50 H pada usia 47 tahun setelah diracun oleh istrinya atas perintah Muawiyah.

Hari-hari terakhir bulan Safar penuh dengan kesedihan. Para pecinta Nabi Muhammad Saw yang penuh rahmat dan para pecinta Ahlul Bait as yang suci datang dari semua daerah menuju Haram Suci Tsaminul Hujjaj Ali bin Musa al-Ridha as di Mashhad dan meneriakkan "hari ini adalah hari berkabung."

Hari ini, acara duka atas wafatnya Nabi Suci Islam Saw dan kesyahidan Imam Hasan Mujtaba saw) diadakan di kota Mashhad dan di berbagai wilayah lain di Republik Islam Iran. Para pecinta Ahlul Bait Nabi Muhammad Saw yang suci menghadiri tempat-tempat keagamaan untuk menghadiri acara duka tersebut. (RA)

Tags