Okt 06, 2022 14:34 Asia/Jakarta
  • Menlu Iran: Jika Uni Eropa Ambil Tindakan Politik Tergesa-Gesa, Kami akan Balas

Menteri Luar Negeri Republik Islam Iran dalam percakapan telpon dengan Kepala Kebijakan Luar negeri Uni Eropa menekankan, Jika Uni Eropa mengambil tindakan politik yang tergesa-gesa, maka kami akan membalasnya,".

Dengan dalih kematian Mahsa Amini dalam beberapa hari terakhir, para perusuh yang dihasut hasutan media antirevolusi, menghancurkan properti publik dan pribadi di beberapa kota di Iran.

Selama beberapa hari terakhir, Amerika Serikat dan negara-negara Barat lainnya, bersama media yang berafiliasi dengan mereka menerbitkan laporan dan berita palsu tentang kerusuhan di Iran.

Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amir Abdollahian dalam percakapan telpon dengan Kepala Kebijakan Luar negeri Uni Eropa Josep Borrell hari Rabu (5/10/2022) membahas berbagai isu, termasuk perkembangan dalam negeri Iran, dengan mengatakan, "Sesuai aturan hukum negara kami, kami serius menangani isu kematian Ibu Mahsa Amini sehingga masalah ini jelas,".

"Sistem peradilan secara serius sedang menyelidiki masalah ini," ujar Abdollahian. 

Menteri Luar Negeri Iran juga mengungkapkan bahwa laporan ilmiah dan teknis rinci dari kedokteran forensik akan segera diterbitkan.

Sementara itu, Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Josep Borrell dalam pertemuan ini menekankan, "Kami tidak berusaha menimbulkan masalah dengan Iran,".(PH)

Tags