Okt 06, 2022 22:13 Asia/Jakarta
  • Pawai rakyat Iran, Yaran-e Mahdi af di Tehran, Rabu (6/10/2022).
    Pawai rakyat Iran, Yaran-e Mahdi af di Tehran, Rabu (6/10/2022).

Ribuan warga Tehran, ibu kota Republik Islam Iran menggelar Pawai Rakyat Yaran-e Mahdi af (penolong Imam Mahdi af) dan Penolong Rahbar di Shemiranat pada Rabu sore, 5 Oktober 2022.

Pawai yang digelar dari Tajirsh Square hingga Zhizar Square itu bertepatan dengan peringatan kesyahidan Imam Hasan Askari as, dan diikuti oleh berbagai lapisan masyarakat Shemiranat.

Mereka memperbarui sumpah setia kepada Imam Zaman af dan berduka atas kesyahidan Imam Hassan Askari as, Cicit Rasulullah Saw.

Masyarakat Mukmin dan revolusioner di Tehran utara juga mengecam perusuh  yang mengobarkan kerusuhan di Republik Islam Iran dalam beberapa hari terakhir.

Tanggal 9 Rabiul Awal 260 HQ, sehari setelah wafatnya Imam Hasan Askari as, dimulailah hari pertama keimamahan Imam Mahdi af. Tanggal 9 Rabiul Awal tahun ini bertepatan dengan tanggal 6 Oktober 2022.

Imam Mahdi adalah putra Imam Hasan Askari as yang pada tanggal 8 Rabiul Awal tahun 260 Hijriah gugur syahid akibat dibunuh khalifah saat itu yang berasal dari Dinasti Abbasiah.

Tak lama setelah diangkat sebagai imam kaum Muslimin, Imam Mahdi atas perintah Allah Swt mengalami Ghaibah Sughra dan Kubra karena keselamatannya terancam.

Berdasarkan berbagai hadis yang sahih, Imam Mahdi as pada saat yang ditentukan Allah Swt akan kembali muncul di tengah kaum Muslimin untuk menegakkan pemerintahan yang adil di muka bumi. (RA)

 

Tags