May 12, 2017 04:16 Asia/Jakarta
  • Masjid Jamakran di Qom
    Masjid Jamakran di Qom

Hari ini, Jumat 15 Sya’ban 1438 H atau bertepatan dengan 12 Mei 2017, rakyat Iran menyambut hari kelahiran Imam Mahdi as dengan penuh suka cita terutama di kota Qom dan Mashad.

Imam Mahdi as dilahirkan pada subuh hari pertengahan Sya'ban tahun 255 H di kota Samarra, Irak. Ayah beliau Imam Hasan Askari as dan ibunya bernama Nargis.

Masyarakat Iran sudah berkumpul di Masjid Jamkaran di Qom untuk merayakan hari kelahiran Imam Mahdi as dan mengikuti serangkaian acara untuk menyambut malam 15 Sya'ban.

Masyarakat juga membagikan makanan dan minuman kepada para peziarah dan pengguna jalan sebagai ungkapan rasa syukur dan kegembiraan. Suasana kota semakin meriah dengan kerlipan lampu dan gaba-gaba yang bertemakan Imam Mahdi as dan bulan Sya'ban.

Sosok Sang Juru Selamat menyandang beberapa julukan seperti, al-Hujjah, al-Qaim, al-Salih, Sahibul al-Zaman, Baqiyatullah dan yang paling populer adalah al-Mahdi.

Setelah membimbing umat dalam kurun waktu yang singkat di zaman ghaibah shugra (kegaiban kecil), Imam Mahdi kemudian mengalami ghaibah kubra (kegaiban besar).

Rasulullah Saw bersabda, "Aku berikan kabar gembira kepada kalian dengan Mahdi, ia akan diutus di tengah umatku, sementara mereka larut dalam perselisihan dan kesalahan. Ia akan memenuhi dunia dengan keadilan sebagaimana sebelumnya sudah penuh dengan kezaliman dan penindasan sehingga penduduk langit dan bumi merasa puas dan ridha dengannya." (RM)

Tags