Des 27, 2018 13:07 Asia/Jakarta
  • Pemakaman Jenazah Ayatullah Sayid Mahmoud Hashemi Shahroudi Shahroudi di Qom.
    Pemakaman Jenazah Ayatullah Sayid Mahmoud Hashemi Shahroudi Shahroudi di Qom.

Berikut ini adalah suasana pemakaman jenazah Ayatullah Sayid Mahmoud Hashemi Shahroudi di Kompleks Makam Sayidah Fatimah Maksumah di kota Qom, Rabu, 26 Desember 2018.

Ketua Dewan Penentu Kebijakan Negara Republik Islam Iran itu meninggal dunia pada usia 70 tahun di Rumah Sakit Khatam al-Anbiya Tehran pada Senin malam pukul 22:00 waktu setempat.

Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran Ayatullah Udzma Sayid Ali Khemenei bersama para pejabat tinggi dan masyarakat Iran hari Rabu menshalatkan jenazah Ayatullah Hashemi Shahroudi sebelum dimakamkan.

Jenazah ulama besar dan mantan pejabat tinggi Iran ini dimakamkan di kompleks pemakaman Sayidah Maksumah, Qom. Majlis Tahlilan Ayatullah Shahroudi juga telah dan sedang dilaksanakan dan dipusatkan di Masjid Azam Qom.

Acara duka yang sama dilaksanakan di Huseiniyah Imam Khomeini di Tehran pada hari Kamis, dan dihadiri oleh Ayatullah Khamenei.

Selama masa hidupnya, Ayatullah Shahroudi mengabdi di banyak posisi penting di Republik Islam Iran. Beliau memimpin Dewan Penentu Kebijakan Negara pada 2017, menggantikan almarhum Ayatullah Ali Akbar Hashemi-Rafsanjani.

Ahli hukum Islam ini juga pernah menjabat sebagai anggota Dewan Ahli Kepemimpinan dan Ketua Lembaga Kehakiman Republik Islam Iran selama 10 tahun. (RA)

 

Tags