Mar 21, 2019 15:34 Asia/Jakarta
  • Presiden Republik Islam Iran Hassan Rouhani.
    Presiden Republik Islam Iran Hassan Rouhani.

Presiden Republik Islam Iran Hassan Rouhani mengucapkan selamat atas datangnya Nowruz kepada rakyat negaranya, terutama keluarga Syuhada dan veteran , dan juga kepada semua bangsa yang merayakan Nowruz.

Ucapan selamat itu disampaikan Rouhani dalam pesannya pada Kamis pagi, 21 Maret 2019 menandai Tahun Baru Hijriah Syamsiah, 1 Farvardin 1398 Hs.

Dia mengatakan, semoga kebahagiaan bagi semua bangsa Iran dan semua bangsa di negara-negara tetangga yang merayakan Nowruz, terutama mereka yang masih di tempat tugas untuk melayani masyarakat dan tidak sempat untuk berada di samping keluarganya.

Rouhani juga menyinggung masalah yang dihadapi oleh rakyat Iran pada tahun lalu (1397 Hs). Dia mengatakan, upaya pemerintah telah dilakukan untuk mengurangi kesulitan ini.

Presiden Iran juga berjanji untuk meningkatkan upaya tersebut pada Tahun Baru ini, dan menuturkan, tujuan pemerintah Iran adalah menyediakan produk-produk dasar bagi masyarakat dan untuk meringankan masalah pegawai.

Rouhani lebih lanjut menyinggung kemandirian para petani dan pekerja di industri minyak serta semua yang tidak mengabaikan upaya di bidang pengairan, listrik, pertanian, kereta api, industri dan tambang serta sektor lainnya.

Dia menuturkan, tidak diragukan lagi, Iran akan mencapai kemenangan dan akan melewati semua masalah dengan cara melipatkan gandakan upayanya.

Presiden Iran juga meminta rakyat untuk mendukung memihak pemerintah dalam melawan mereka yang ingin menghancurkan martabat bangsa Iran.

Di bagian lain pesannya, Rouhani menekankan sifat damai bangsa Iran dan menyerukan upaya untuk menciptakan stabilitas di kawasan.

"Bangsa kita selalu menciptakan kedamaian dan ketenangan di kawasan dan dunia," ujarnya.

Dia menambahkan, melalui upaya bersama pada tahun lalu, tentara dan diplomat kami berhasil membawa stabilitas dan keamanan yang lebih baik bagi kawasan bersama dengan negara-negara Irak, Suriah dan Lebanon.

Presiden Iran memuji pencapaian negara dalam satu tahun terakhir, termasuk "kemenangan atas terorisme" dan "kemenangan bangsa Iran di arena internasional dan pengadilan internasional."

Dia mengecam sanksi ilegal Amerika Serikat terhadap Iran setelah negara itu keluar dari perjanjian nuklir JCPOA yang didukung dunia internasional.

"Apa yang diinginkan musuh dalam menghadapi masalah-masalah ini adalah membuat kita saling berhadapan dengan menebarkan perselisihan di antara kita," jelasnya.

Rouhani menuturkan, beberapa orang mungkin bertanya, berapa lama masalah dan sanksi ini akan berlanjut? Saya ingin memberi tahu bangsa Iran bahwa masalah ini dimulai oleh para pelanggar sumpah yang baru berkuasa di Washington, tetapi akhir dari masalah ini ada di tangan kita.

Presiden Iran menyinggung dukungan komunitas global kepada Iran dan menegaskan bahwa Iran adalah sebuah bangsa yang hebat dan akan menepati janjinya.

"Mereka yang melanggar sumpah mengungkapkan sifat sejati mereka, dan mereka yang melakukan kejahatan harus tahu bahwa akhir dari jalan ini tidak akan menguntungkan mereka," pungkanya

Sebelumnya, Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei dalam pesannya, menamai Tahun Baru 1398 Hs sebagai "Tahun Perkembangan Produksi."

Rahbar mengucapkan selamat atas datangnya Nowruz dan menyerukan kepada pemerintah dan rakyat Republik Islam Iran untuk meningkatkan produksi negara sebagai upaya untuk memecahkan masalah ekonomi dan mengurangi ketergantungan kepada pihak asing.

Ayatullah Khamenei juga memuji kewaspadaan, ketabahan dan kehati-hatian bangsa Iran dalam menghadapi berbagai konspirasi musuh. (RA)

Tags