Sep 10, 2019 15:02 Asia/Jakarta

Acara duka malam Asyura yang diselenggarakan di Huseiniyah Imam Khomeini ra di Tehran, ibu kota Republik Islam Iran dihadiri oleh Pemimpin Besar Revolusi Islam Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei.

Para pejabat tinggi Iran dan ribuan warga negara ini juga mengikuti acara yang digelar pada Senin (9/9/2019) malam itu.

Hujjatul Islam wal Muslimin Rafii dalam ceramahnya menyampaikan analisa motif para penentang gerakan Imam Husein as dan respon cucu Rasulullah Saw ini kepada mereka.

Dia mengatakan, sekelompok penentang gerakan Sayid as-Shuhada (Imam Husein as) adalah antek-antek penguasa dan mereka telah mendapat respon tegas dan berani dari Imam Husein as.

Dalam ceramahnya itu, Hujjatul Islam wal Muslimin Rafii menegaskan pentingnya untuk tunduk kepada Imam yang Haq sebagai kunci keselamatan.

Dia menuturkan, kebangkitan Imam Husein as didasarkan pada perintah Allah Swt, dan semua sahabat dan pendukungnya di Karbala adalah orang-orang yang memahami imamah dan tunduk kepada kebenaran.

Dalam acara tersebut, Atashkar dan Mohammad Reza Taheri membacakan syair-syair tentang keutamaan dan kisah duka Sayid as-Shuhada dan Ahlul Bait as.

Acara duka memperingati kesyahidan Imam Husein as di Huseiniyah Imam Khomeini ra di Tehran berlangsung sejak malam ketujuh Muharram dan akan berlanjut hingga malam ke-12 Muharram 1441 H.

Imam Husein as dan para sahabatnya gugur syahid mempertahankan agama kakeknya, Nabi Muhammad Saw di Padang Karbala pada 10 Muharram 61 H. (RA)

Tags

Komentar