Sep 10, 2019 19:50 Asia/Jakarta
  • Shalah Dzuhur berjamaah di Qom.
    Shalah Dzuhur berjamaah di Qom.

Pada Hari Asyura, 10 Muharam, masyarakat di seluruh penjuru Republik Islam Iran, termasuk di kota Qom, tenggelam dalam duka mengenang kesyahidan Imam Husein as.

Hari ini, Selasa (10/9/2019) bertepatan dengan tanggal 10 Muharam 1441 H, di mana 10 Muharram adalah Hari Asyura atau hari kesyahidan Imam Husein as, cucu Rasulullah Saw di Karbala, Irak.

Shalat Dzuhur berjamaah di Qom diimami oleh Ayatullah al-Udzma Sayid Shobairi Zanjani di sela-sela peringatan Asyura.

Hari Asyura merupakan kebangkitan Imam Husein as untuk mempertahankan agama kakeknya, Nabi Muhammad Saw, di mana pada tanggal 10 Muharram 61 H, beliau bersama 72 sahabat setianya gugur syahid.

Pada hari Asyura, masyarakat Iran berbondong-bondong ke masjid-masjid dan Huseiniyah untuk mengikuti acara peringatan kesyahidan Imam Husein as dan meneladani perjuangan suci beliau.

Tujuan terpenting kebangkitan Imam Husein as adalah menjaga kelanggengan dan kemurnian agama yang dibawa kakeknya, Rasulullah Saw.

Selain itu, beliau juga mengungkap skandal dan kebobrokan pemerintahan Yazid dan melakukan Amar Ma'ruf dan Nahi Munkar di masa itu.

Umat Islam di seluruh penjuru dunia mengenang kebangkitan anti-penindasan yang dilakukan Imam Husein as dan terus menghidupkannya sebagai contoh bagi perlawanan terhadap para penguasa zalim yang ada di setiap zaman. (RA)

Tags

Komentar