Sep 11, 2019 19:44 Asia/Jakarta
  • Acara Duka Peringatan Asyura Bersama Rahbar

Acara duka memperingati kesyahidan Imam Husein as dan para sahabat beliau diselenggarakan di Huseiniyah Imam Khomeini ra di Tehran, ibu kota Republik Islam Iran. Pada acara malam ke-11 Muharram ini, Pemimpin Besar Revolusi Islam Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei juga tampak hadir.

Para pejabat eksekutif, legislatif, yudikatif dan militer Iran serta ribuan warga negara ini juga mengikuti acara yang digelar dari Sabtu malam, 7 September 2019 itu.

Acara duka memperingati kesyahidan Imam Husein as di Huseiniyah Imam Khomeini ra berlangsung sejak malam ketujuh Muharram dan akan berlanjut hingga malam ke-12 Muharram 1441 H.

Imam Husein as dan 72 sahabatnya gugur syahid mempertahankan agama kakeknya, Nabi Muhammad Saw di Padang Karbala pada 10 Muharram 61 H.

Sejak awal bulan Muharram, masyarakat Iran berbondong-bondong ke masjid-masjid dan Huseiniyah untuk mengikuti acara peringatan kesyahidan Imam Husein as dan meneladani perjuangan suci beliau.

Tujuan terpenting kebangkitan Imam Husein as adalah menjaga kelanggengan dan kemurnian agama yang dibawa kakeknya, Rasulullah Saw.

Selain itu, beliau juga mengungkap skandal dan kebobrokan pemerintahan Yazid dan melakukan Amar Ma'ruf dan Nahi Munkar di masa itu.

Umat Islam di seluruh penjuru dunia mengenang kebangkitan anti-penindasan yang dilakukan Imam Husein as dan terus menghidupkannya sebagai teladan untuk melawan para penguasa zalim yang ada di setiap zaman. (RA)

 

Tags

Komentar