Sep 11, 2019 20:28 Asia/Jakarta
  • Peringatan Malam ke-11 Muharram di Semnan

Ribuan orang mengikuti acara duka memperingati kesyahidan Imam Husein as dan para sahabat beliau di Masjid bersejarah Imam Khomeini ra di Semnan, utara Republik Islam Iran.

Selasa malam, 10 September 2019 adalah bertepatan dengan malam ke-11 Muharram, yaitu malam di mana para perempuan dan anak Imam Husein as mengalami duka mendalam setelah cucu Rasululalh Saw dan para sahabatnya itu dibantai dengan keji di padang Karbala pada 10 Muharram 61 H.

Imam Husein as dan 72 sahabatnya gugur syahid mempertahankan agama kakeknya, Nabi Muhammad Saw di Padang Karbala pada 10 Muharram 61 H.

Sejak awal bulan Muharram, masyarakat Iran berbondong-bondong ke masjid-masjid dan Huseiniyah untuk mengikuti acara peringatan kesyahidan Imam Husein as dan meneladani perjuangan suci beliau.

Tujuan terpenting kebangkitan Imam Husein as adalah menjaga kelanggengan dan kemurnian agama yang dibawa kakeknya, Rasulullah Saw.

Selain itu, beliau juga mengungkap skandal dan kebobrokan pemerintahan Yazid dan melakukan Amar Ma'ruf dan Nahi Munkar di masa itu.

Umat Islam di seluruh penjuru dunia mengenang kebangkitan anti-penindasan yang dilakukan Imam Husein as dan terus menghidupkannya sebagai teladan untuk melawan para penguasa zalim yang ada di setiap zaman. (RA)

 

Tags

Komentar