Feb 21, 2020 22:18 Asia/Jakarta
  • Memberikan Suara Pemilu Bersama Keluarga (1)

Warga Republik Islam Iran yang memiliki hak untuk memilih berbondong-bondong datang ke Tempat-tempat Pemungutan Suara (TPS) di berbagai lokasi untuk memberikan suara mereka dalam pemilu parlemen ke-11 yang berlangsung pada hari Jumat, 21 Februari 2020.

Pemilu sela Dewan Ahli Kepemimpinan Iran periode ke-5 di di Provinsi Tehran, Khorasan Razavi, Khorasan Utara, Fars dan Qom juga berlansung secara serentak bersamaan dengan pemilu parlemen ke-11.

Banyak dari pemilih yang datang ke TPS bersama keluarga mereka dan mengabadikan momen tersebut.

Tempat-tempat pemungutan suara dibuka pada pukul 08.00 waktu setempat. Penghitungan suara akan dimulai setelah pemungutan suara selesai.

Rakyat Iran akan memilih anggota parlemen untuk empat tahun ke depan. Tugas utama parlemen yang juga dikenal sebagai Majelis Syura Islami ini meliputi memperkenalkan dan mengadopsi undang-undang, dan mengawasi urusan negara.

57.918.159 orang memenuhi syarat untuk memilih, di mana 2.931.000 di antaranya menjadi pemilih pertama kali. Dari mereka yang memenuhi syarat untuk memberikan suara dalam pemilu ini, 50,13% adalah pria dan 49,87% adalah wanita.

Sebanyak 7.148 kandidat, termasuk puluhan warga Iran dari agama minoritas, mencalonkan diri dalam pemilu parlemen untuk memperebutkan 290 kursi.

Pemilu parlemen kali ini akan menjadi bersejarah di tengah ancaman dan sanksi ketat Amerika Serikat. (RA)

 

Tags

Komentar