Feb 26, 2020 11:54 Asia/Jakarta
  • Wakil Menteri Luar Negeri Iran Urusan Politik, Seyyed Abbas Araghchi
    Wakil Menteri Luar Negeri Iran Urusan Politik, Seyyed Abbas Araghchi

Wakil Menteri Luar Negeri Iran Urusan Politik, Seyyed Abbas Araghchi tiba di Wina untuk berpartisipasi dalam pertemuan komisi bersama JCPOA.

Pertemuan komisi bersama JCPOA digelar di tingkat Direktur Politik dan Wakil Menteri Luar Negeri Iran dan Kelompok 4 + 1 (Jerman, Perancis, Inggris, Rusia dan Cina) yang diketuai oleh Seyyed Abbas Araghchi dan Helga Schmidt selaku pejabat kebijakan luar negeri Uni Eropa, yang  diadakan di Wina, Austria.

Sebelumnya, Juru bicara kementerian luar negeri Iran, Seyyed Abbas Mousavi menyatakan pertemuan komisi bersama JCPOA di Wina adalah pertemuan biasa yang digelar triwulan dan tidak ada hubungannya dengan mekanisme penyelesaian sengketa.

Sebelumnya, Uni Eropa hari Minggu mengumumkan pertemuan komisi bersama JCPOA di Wina akan digelar pada hari Rabu, 26 Februari 2020.

Iran telah berupaya untuk mempertahankan JCPOA dengan syarat pihak-pihak lain dalam perjanjian nuklir internasional ini memenuhi komitmennya setelah Amerika Serikat keluar pada 8 Mei 2018. Tetapi sejauh ini Eropa tidak berhasil dalam langkah-langkah praktis yang dijanjikan untuk mempertahankan kesepakatan itu.

Dewan Tinggi Keamanan Nasional Iran pada 8 Mei 2019, yang bertepatan setahun setelah AS keluar dari JCPOA, mengambil langkah pengurangan komitmennya terhadap perjanjian nuklir internasional itu berdasarkan butir 26 dan 36 JCPOA demi menyeimbangkan kewajiban dan hak-hak Iran.(PH)

Tags