Mar 20, 2020 16:09 Asia/Jakarta
  • 1399 HS, Melewati Kesulitan dan Menuju Masa Depan Cerah

Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei menyampaikan pesan menandai Tahun Baru 1399 Hijriyah Syamsiah yang jatuh pada hari Jumat, 20 Maret 2020.

Tanggal 1 Farvardin 1399 HS atau 20 Maret 2020 adalah hari pertama musim semi di Republik Islam Iran dan hari pertama Tahun Baru 1399 Hijriyah Syamsiah atau yang disebut dengan Nowruz.

Ayatullah Khamenei dalam pesannya pada Jumat (20/3/2020)  pagi menyingung hari pertama tahun baru yang bertepatan dengan kesyahidan Imam Musa bin Ja'far as. Beliau mengucapkan salam dan pujian kepada Ahlul Bait Nabi Muhammad SAW itu.

Rahbar juga mengucapkan selamat Hari Mab'ats (Hari diangkatnya Muhammad SAW sebagai Nabi) dan hari raya Nowruz kepada seluruh bangsa Iran, khususnya keluarga para syuhada dan veteran perang, para pejuang di sektor kesehatan serta seluruh pejabat yang telah bekerja keras.

Dalam pesannya, Ayatullah Khamenei juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga para Syuhada Modafe-e Haram (Syuhada Pembela Makam-makam Ahlul Bait as), keluarga Syahid Letnan Jenderal Qasem Soleimani dan Syahid Abu Mahdi al-Muhandis, dan keluarga para penumpang pesawat terbang Ukraina.

Rakyat Iran memulai tahun baru di tengah-tengah peristiwa penting, di mana setiap dari peristiwa itu menunjukkan ketahanan, pengorbanan, keberanian dan kebesaran bangsa besar Iran. Ayatulah Khamenei mengatakan bahwa tahun 1398 HS dimulai dengan bencana alam banjir dan diakhiri dengan penyebaran virus Corona (COVID-19).

Tahun tersebut dipenuhi dengan beragam bencana dan peristiwa seperti gempa bumi dan sanksi maksimal, namun puncak dari peristiwa ini adalah kejahatan terorisme yang dilakukan Amerika Serikat yang meneror komandan terkenal Iran dan Islam, Syahid Qassem Soleimani.

Rahbar menyebut tahun 1398 HS sebagai tahun yang penuh gejolak bagi rakyat Iran. Peristiwa-peristiwa yang terjadi menunjukkan bahwa rakyat Iran telah melewati tahun yang penuh pasang-surut. Namun mereka melewati hari-hari dan ujian berat itu dengan sabar. Dan yang selalu penting dan menentukan adalah mereka tidak menyerah dalam menghadapi kesulitan.

Satu-satunya jalan untuk bisa melewati kesulitan-kesulitan itu adalah memperkuat diri di segala bidang. Rahbar menamai tahun 1399 HS sebagai "Tahun Lonjakan Produksi" dengan tujuan untuk melanjutkan tujuan-tujuan tahun 1398 HS.

Rakyat Iran berulang kali menunjukkan bahwa mereka mampu melewati hambatan dan kesulitan dengan upaya dan pengorbanan mereka melalui pemanfaatan kemampuan dan kapasitas dalam negeri.

Rakyat Iran memulai tahun baru 1399 HS dengan semangat dan tekad kuat, dan akan melanjutkan upaya mereka dalam melanjutkan kegemilangannya yang luar biasa di berbagai bidang, di mana itu akan tercatat dalam sejarah. Fenomena ini bisa sangat berpengaruh pada masa depan, dan tentunya menentukan sejarah selanjutnya.

Ayatullah Khamenei mengatakan, bangsa Iran selama bertahun-tahun menghadapi berbagai peristiwa dengan semangat dan berani, dan sekarang mereka juga akan berurusan dengan semua peristiwa dan kesulitan dengan semangat dan harapan, serta yakin bahwa kepahitan akan berlalu dan bahwa kemudahan  sedang menanti bangsa Iran, "Inna ma'al usri yusra".

Rakyat Iran selalu berdiri dengan berani dalam menghadapi beragam kesulitan dan tekanan. Meski menghadapi berbagai konspirasi, teror, kejahatan dan sanksi maksimal Amerika Serikat, namun rakyat Iran mampu mencapai kemajuan di berbagai bidang dengan bersandar pada kemampuan dalam negeri.

Pesan Rahbar telah menciptakan harapan tentang masa depan yang lebih baik bagi rakyat Iran, dan mereka juga yakin akan mampu melewati kesulitan yang dihadapi.  Pesan ini juga memberikan analisis yang jelas tentang masalah yang perlu diatasi. Apa yang dinyatakan dalam pesan Ayatullah Khamenei menandai Tahun Baru 1399 HS harus dianggap sebagai peta jalan untuk masa depan Iran. (RA)

Tags