May 24, 2020 12:41 Asia/Jakarta
  • Hari Raya Idul Fitri
    Hari Raya Idul Fitri

Kantor Rahbar di statemennya mengumumkan, hari ini Ahad (24/05/2020) hari pertama Syawal dan hari Raya Idul Fitri.

Kantor Rahbar Sabtu (23/05/2020) menyatakan, berdasarkan berbagai laporan yang sampai mulai dari tim ru'yat, ru'yat hilal bulan Syawal Sabtu sore bertepatan dengan 29 Ramadhan 1441 H telah terbukti dan pasti bagi Ayatullah Khamenei. Dengan demikian Ahad (24/05/2020) bertapatan dengan hari pertama Syawal dan Hari Raya Idul Fitri.

Sekaitan dengan ini Presiden Hassan Rouhani Sabtu malam di pesan terpisah mengucapkan selamat hari raya kepada para pemimpin negara-negara Islam, pemerintah dan bangsa Muslim dunia.

"Dengan berkah Idul Fitri dan upaya serta tekad ilmuwan serta pakar, rakyat dunia mampu mengalahkan kendala dan kesulitan yang melilit umat manusia dewasa ini khususnya virus Corona yang akan menciptakan keselamatan, keamanan, perdamaian serta ketenangan bagi rakyat muslim serta seluruh rakyat di seluruh dunia," papar Rouhani.

Hari ini hari raya Idul Fitri di mayoritas negara-negara Islam.

Di budaya Islam, hari pertama bulan Syawal merupakan hari raya Idul Fitri dan hari kembalinya umat manusia ke fitrah. karena muslim yang telah berpuasa di bulan Ramadhan dengan ibadah dan istighfarnya telah membersihkan zahir dan batinnya dari berbagai polusi dan dosa serta kembali ke fitrah sejatinya. (MF)

 

Tags