Jul 13, 2020 19:46 Asia/Jakarta
  • jalur kereta api Chabahar-Zahedan
    jalur kereta api Chabahar-Zahedan

Direktur Jenderal Pelabuhan dan Urusan Maritim provinsi Sistan Baluchestan, Iran mengatakan jalur kereta api Chabahar-Zahedan adalah sarana yang efektif untuk membangun hubungan antara negara-negara di Laut Oman, Samudra Hindia dan Afrika Timur dengan negara-negara Eropa Timur dan Rusia.

Behrouz Aghaei hari Senin (13/7/2020) mengatakan bahwa jalan kereta api Chabahar-Zahedan di wilayah tenggara Iran adalah rute perdagangan regional yang paling ekonomis, dan pembukaan jalur kereta api ini akan menghasilkan kapasitas $ 80 miliar untuk transit barang.

"Pelabuhan Chabahar adalah rute paling aman dan  murah untuk ekspor dan impor, serta transit barang-barang milik negara lain seperti India, Afghanistan, dan negara-negara tetangga Iran," ujar pejabat pelabuhan provinsi Sistan Baluchistan.

Ia juga menjelaskan tentang keuntungan ekonomi dari Pelabuhan Shahid Beheshti di Chabahar. Setelah menyelesaikan fase pertama dan meningkatkan kapasitas bongkar dan muat tahunan pelabuhan ini, banyak keuntungan dan peluang investasi akan disediakan untuk pelaku ekonomi sektor swasta domestik maupun asing.

Pelabuhan Chabahar di provinsi SistanBaluchestan merupakan satu-satunya pelabuhan laut Iran yang terletak di pantai Makran dan Samudra Hindia.

Pelabuhan Chabahar sangat penting karena lokasinya yang strategis dan akses terdekat ke negara-negara daratan Asia Tengah seperti Afghanistan, Turkmenistan, Uzbekistan, Tajikistan, Kirgistan, dan Kazakhstan.(PH)

Tags