Sep 19, 2020 20:40 Asia/Jakarta
  • Pelajar agama di Hamedan Iran menggelar aksi untuk mengecam hubungan UEA-Bahrain dengan Israel, Jumat (18/9/2020).
    Pelajar agama di Hamedan Iran menggelar aksi untuk mengecam hubungan UEA-Bahrain dengan Israel, Jumat (18/9/2020).

Ratusan pelajar agama (Talabe) di Hamedan, Republik Islam Iran menggelar aksi untuk mengecam normalisasi hubungan Uni Emirat Arab (UEA) dan Bahrain dengan rezim Zionis Israel.

Mereka berkumpul di Hauzah Ilmiah Hamedan pada Jumat (18/9/2020). Acara ini dihadiri Wakil Wali Faqih dan para pejabat Provinsi Hamedan serta para ulama.

UEA mengumumkan secara resmi hubungan diplomatik dengan rezim Zionis Israel pada Kamis (13/8/2020). Abu Dhabi dan Tel Aviv berencana untuk bertukar kedutaan dan duta besar.

Dengan kesepakatan ini, UEA menjadi negara Arab ketiga yang membuka hubungan diplomatik dengan Israel, setelah Mesir dan Yordania, masing-masing pada 1979 dan 1994.

Pada 31 Agustus 2020, delegasi Israel-Amerika lepas landas pada penerbangan komersial pertama dari Tel Aviv ke Abu Dhabi. Arab Saudi mengizinkan penerbangan melintasi wilayah udaranya.

Arab Saudi pada 2 September 2020 mengizinkan penerbangan UEA ke semua negara untuk terbang melewati zona udaranya. Keesokan harinya, Bahrain mengumumkan keputusan serupa, pihaknya setuju mengizinkan penerbangan UEA ke dan dari Israel untuk terbang melintasi wilayah udaranya.

Presiden Amerika Serikat Donald Trump pada Jumat (11/09/2020) malam mengumumkan normalisasi hubungan antara Bahrain dan rezim Zionis Israel.  .

Tak lama setelah itu, AS, Israel, dan Bahrain merilis pernyataan bersama yang menegaskan bahwa mereka akan menjalin "hubungan diplomatik penuh." Dengan demikian, Bahrain menjadi negara Arab keempat yang memiliki hungan diplomatik dengan rezim Zionis.

UEA dan Bahrain kemudian resmi menandatangani kesepakatan normalisasi hubungan dengan Israel di Gedung Putih pada Selasa (15/9/2020).  Kesepakatan damai itu menjadi sangat bersejarah karena selama ini negara-negara Asia Barat yang tergabung dalam Liga Arab menolak hubungan diplomatik dengan Israel demi membela Palestina. (RA)

 

Tags

Komentar