Feb 26, 2021 17:23 Asia/Jakarta
  • Mahmoud Vaezi
    Mahmoud Vaezi

Kepala Kantor Kepresidenan Iran mengatakan melalui kesepakatan dengan Badan Energi Atom Internasional, IAEA, Tehran sudah membuktikan bahwa program nuklirnya damai.

Mahmoud Vaezi, Jumat (26/2/2021) kepada IRNA menuturkan, "Sebelum penandatanganan perjanjian nuklir JCPOA, Iran sudah menjadi anggota IAEA, dan mematuhi IAEA Safeguards".

Ia menambahkan, "Melalui IAEA dan pelaksanaan sistem inspeksi dan verifikasi penggunaan bahan nuklir damai atau Safeguards, Iran bersikeras menunjukkan kepada dunia bahwa aktivitas nuklirnya damai".

Lebih lanjut Vaezi menjelaskan bahwa undang-undang yang disahkan Parlemen Iran atau aturan lainnya tidak mengatakan bahwa Iran tidak boleh menjadi anggota IAEA, karena sebelum perundingan nuklir JCPOA, Tehran sudah menjadi anggota IAEA dan kerja sama pengawasan ini sudah terjalin.

Vaezi menegaskan, "Masalah kesepakatan nuklir sangat jelas, pada saat kami menghentikan pelaksanaan Protokol Tambahan untuk beberapa waktu, kami menolak inspeksi mendadak dengan alasan apapun, dan kami tidak akan memberikan izin inspeksi".

"Kami ingin mengatakan kepada IAEA bahwa terkait teknologi nuklir, kami tidak akan melakukan aktivitas-aktivitas yang tidak bertujuan damai," pungkasnya. (HS)

Tags