Jun 12, 2021 14:47 Asia/Jakarta
  • Makam Sayidah Fatimah Maksumah sa dihias bunga, Jumat (11/6/2021).
    Makam Sayidah Fatimah Maksumah sa dihias bunga, Jumat (11/6/2021).

Pengelola Kompleks Haram Sayidah Fatimah Maksumah sa di kota suci Qom, Republik Islam Iran menghias dan mendekorasi makam cicit Rasulullah Saw ini dengan bunga-bunga yang indah dan harum.

Perangkaian bunga-bunga tersebut dilakukan pada hari Jumat (11/6/2021) menandai "Dah-e Keramat" (10 Hari Kemuliaan) dan milad Sayidah Fatimah Maksumah sa. Putri Mulia Imam Musa bin Ja'far as lahir pada tanggal 1 Dzulqadah 173 HQ.

Imam Musa bin Ja'far adalah keturunan Rasulullah Saw generasi keenam dan menjadi imam dan pemimpin ketujuh umat Islam. Setelah beliau meninggal dunia, imamah diserahkan kepada putra beliau, Imam Ridha as. Namun seperti yang dialami oleh para Imam Maksum lainnya, Imam Ridha as akhirnya dipenjara dan dibunuh oleh penguasa di masa itu.

Ketika Imam Ridha as diasingkan di Khorasan Iran oleh Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah, Sayidah Fatimah Maksumah yang merupakan saudara perempuan Imam Ridha as, memutuskan untuk melakukan perjalanan dari Madinah ke Khorasan untuk menemui Imam Ridha as.

Namun ketika Sayidah Fatimah Maksumah as dan rombongannya sampai di kota Qom Iran, beliau jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia. Beliau dimakamkan di kota Qom dan makamnya hingga kini menjadi pusat ziarah yang dikunjungi para pecinta Ahlul Bait as dari berbagai penjuru dunia.

Kota Qom pun kemudian berkembang menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Ahlul Bait as dan menjadi basis perjuangan rakyat Iran dalam era Revolusi Islam Iran. (RA)

 

Tags