Jun 16, 2021 18:12 Asia/Jakarta
  • Kompleks Haram Sayidah Maksumah sa di Qom, Iran.
    Kompleks Haram Sayidah Maksumah sa di Qom, Iran.

Kompleks Haram Sayidah Fatimah Maksumah sa berada di kota suci Qom, Republik Islam Iran. Makam cicit Rasulullah Saw ini menjadi salah satu pusat ziarah terbesar di Iran yang dikunjungi jutaan orang setiap tahunnya.

"Dah-e Keramat" (10 Hari Kemuliaan) telah dimulai sejak Jumat, 11 Juni 2021, bersamaan dengan milad Sayidah Fatimah Maksumah sa yang jatuh pada tanggal 1 Dzulqadah 173 HQ.

Sayidah Fatimah Maksumah sa adalah Putri Mulia Imam Musa bin Ja'far as dan saudari Imam Ridha as. Imam Musa bin Ja'far adalah keturunan Rasulullah Saw generasi keenam dan menjadi imam dan pemimpin ketujuh umat Islam.

Setelah beliau meninggal dunia, imamah diserahkan kepada putra beliau, Imam Ridha as. Namun seperti yang dialami oleh para Imam Maksum lainnya, Imam Ridha as akhirnya dipenjara dan dibunuh oleh penguasa di masa itu.

Ketika Imam Ridha as diasingkan di Khorasan Iran oleh Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah, Sayidah Fatimah Maksumah memutuskan untuk melakukan perjalanan dari Madinah ke Khorasan untuk menemui Imam Ridha as.

Namun ketika Sayidah Fatimah Maksumah as dan rombongannya sampai di kota Qom Iran, beliau jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia. Beliau dimakamkan di kota Qom dan makamnya hingga kini menjadi pusat ziarah yang dikunjungi para pecinta Ahlul Bait as dari berbagai penjuru dunia.

Kota Qom pun kemudian berkembang menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Ahlul Bait as dan menjadi basis perjuangan rakyat Iran dalam era Revolusi Islam Iran. (RA)

Makam Sayidah Fatimah Maksumah sa di Qom, Iran
Makam Sayidah Fatimah Maksumah sa di Qom, Iran

 

Tags