Jun 24, 2021 10:28 Asia/Jakarta
  • Ayatullah Khamenei
    Ayatullah Khamenei

Ketua Akademi Ilmu Kedokteran Iran mengabarkan penyuntikan tahap pertama vaksin Corona buatan dalam negeri, COVIran Barekat, terhadap Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran atau Rahbar, dalam beberapa hari ke depan.

Profesor Alireza Marandi, Rabu (23/6/2021) dalam wawancara dengan situs KHAMENEI.ir mengatakan, izin penggunaan vaksin Corona buatan Iran, COVIran Barekat sudah dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan negara ini.

Ia menambahkan, Ayatullah Sayid Ali Khamenei sejak awal penyebaran wabah virus Corona, tidak memiliki masalah untuk menjalani penyuntikan vaksin.

Marandi menjelaskan, "Rahbar memberikan dua syarat untuk disuntik vaksin Corona, pertama, penyuntikan vaksin terhadap beliau tidak boleh di luar antrian, kedua, beliau hanya mau disuntik vaksin Corona buatan Iran."

Menurutnya, atas alasan ini ketika penyuntikan vaksin Corona bagi warga Iran berusia di atas 80 tahun sudah dimulai, Rahbar menolak disuntik vaksin luar negeri, dan menunggu vaksin buatan dalam negeri.

Iran setelah India, Cina, Inggris, Amerika Serikat dan Rusia, merupakan negara keenam di dunia, dan negara pertama di kawasan Asia Barat yang mampu memproduksi vaksin Corona sendiri.

Uji klinis manusia tahap pertama vaksin Corona buatan Iran, COVIran Barekat sudah selesai dilakukan pada 29 Desember 2020 lalu.

Di tengah semua tekanan sanksi menindas dan antikemanusiaan yang dijatuhkan AS, Iran berhasil memproduksi sejumlah vaksin Corona. (HS)

Tags