Nov 27, 2021 19:37 Asia/Jakarta
  • PM Irak Mustafa al-Kadhimi.
    PM Irak Mustafa al-Kadhimi.

Penasihat Perdana Menteri (PM) Irak untuk Urusan Politik Mashreq Abbas mengatakan, beberapa fakta tentang upaya pembunuhan terhadap PM Mustafa al-Kadhimi akan segera diumumkan.

"Beberapa rekaman gambar dan video yang terkait dengan serangan drone di rumah PM Mustafa al-Kadhimi akan segera dirilis," kata Mashreq Abbas dalam sebuah pidato pada hari Sabtu (27/11/2021) dikutip al-Foratnews.

Dia menambahkan, dalam beberapa hari mendatang, kita akan melihat penjelasan aspek-aspek dari upaya pembunuhan terhadap PM Irak.

Sehari sebelumnya, Pemimpin Gerakan Sadr Irak Muqtada Sadr menekankan perlunya untuk mengumumkan hasil penyelidikan atas pembunuhan gagal dan serangan mencurigakan terhadap rumah PM Mustafa al-Kadhimi kepada publik.

"Serangan ke rumah perdana menteri adalah serangan yang jelas terhadap kedaulatan dan otoritas pemerintah serta upaya untuk menciptakan fitnah dan mengganggu keamanan Irak," tegasnya.

Pada tanggal 7 November 2021, pesawat tak berawak menyerang lokasi di rumah PM Irak Mustafa al-Kadhimi. Beruntung al-Kadhimi selamat dari upaya pembunuhan itu. (RA)

Tags