Jun 04, 2022 21:20 Asia/Jakarta
  • Kompleks Masjid al-Aqsa dan Kubah Shakhrah.
    Kompleks Masjid al-Aqsa dan Kubah Shakhrah.

Kelompok-kelompok Palestina menyerukan agar masyarakat berkumpul di Kompleks Masjid al-Aqsa dalam beberapa hari mendatang untuk melindungi tempat suci ini dari penodaan yang dilakukan para pemukim Zionis.

Kota al-Quds, yang merupakan tempat Masjid al-Aqsa, adalah bagian integral dari Palestina dan salah satu dari tiga tempat suci terpenting dalam Islam. 

Masjid al-Aqsa hampir setiap hari menjadi sasaran penodaan oleh para pemukim Zionis yang dilindungi oleh pasukan Israel. Otoritas Zionis juga berusaha untuk membagi Masjid al-Aqsa secara waktu dan tempat. 

Menurut situs berita al-Qastal, Sabtu (4/6/2022), kelompok-kelompok Palestina meminta masyarakat untuk berkumpul di Masjid al-Aqsa guna menanggapi seruan pemukim Zionis yang ingin menyerbu Kiblat Pertama Umat Islam ini pada acara yang disebut sebagai "Idul Asabi'".

Kelompok-kelompok Palestina menetapkan hari Minggu dan Senin pekan ini sebagai hari-hari untuk kehadiran warga Palestina di Masjid al-Aqsa.

Sebelumnya, puluhan ribu pemukim Zionis melakukan apa yang disebut pawai bendera pada hari Minggu lalu dan menyerbu Masjid al-Aqsa. Para pemukim Zionis bentrok dengan warga Palestina, dan menyebabkan 200 warga Palestina terluka. (RA)

Tags