Jun 13, 2022 18:28 Asia/Jakarta
  • Karbala.
    Karbala.

Kompleks Haram Imam Husein as, Cucu Rasulullah Saw dan Kompleks Haram Sayidina Abbas menjadi tuan rumah para peziarah dan pelayan Kompleks-kompleks Haram Ahlul Bait as yang merayakan kelahiran Imam Ali bin Musa Ar-Ridha as.

Tanggal 11 Dzulqadah 138 H, Imam Ridha as lahir di kota Madinah. Setelah ayahnya, Imam Musa al-Kadhim as, meninggal dunia, Imam Ridha as  meneruskan tugas ayah beliau sebagai pemimpin dan pembimbing umat Islam.

Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah yang berkuasa saat itu, merasa khawatir atas pengaruh Imam Ridha as di tengah umat Islam. Demi menarik simpati rakyat dan mencari legalitas atas kekuasaannya, Khalifah Makmun mengangkat Imam Ridha assebagai Putra Mahkota.

Imam Ridha as juga dipaksa untuk meninggalkan Madinah dan tinggal di Marv, di timur laut Iran dengan tujuan agar Khalifah Makmun dapat lebih mudah mengontrol segala aktivitas perilaku Imam Ridha as.

Namun, keinginan Makmun untuk menghilangkan pengaruh Imam Ridha atas umat Islam tidak tercapai. Ketinggian iman, ilmu, dan akhlak Imam Ridha telah menimbulkan pengaruh besar di kalangan rakyat Khorasan dan masyarakat menjadi sadar tentang hakikat Ahlul Bait Rasulullah Saw.

Untuk menghancurkan popularitas Imam Ridha di tengah masyarakat, Makmun bahkan mengundang pemuka berbagai agama untuk berdebat dengan Imam Ridha. Namun, ketinggian ilmu Imam Ridha malah membuat para pemuka agama itu mengakui kebenaran Imam Ridha. Akhirnya, Makmun mengambil keputusan untuk membunuh Imam Ridha dengan cara meracuni beliau pada tahun 203 Hijriah.

Salah satu hadis dari Imam Ridha as adalah sebagai berikut, "Orang yang akan dekat denganku di Hari Kiamat adalah orang yang selama di dunia berakhlak lebih baik dan bersikap lebih dermawan terhadap keluarganya." (RA)

 

Tags