Jan 23, 2020 02:45 Asia/Jakarta
  • Arab Saudi dan Iran Siap Lakukan Perundingan

Arab Saudi dan Iran mengumumkan kesiapannya untuk melakukan perundingan terkait penurunan ketegangan dalam hubungan bilateral.

Menteri Luar Negeri Saudi, Faisal bin Farhan, seperti dikutip televisi al-Mayadeen, Rabu (22/1/2020) mengatakan banyak negara telah menawarkan diri untuk memediasi perundingan antara Riyadh dan Tehran.

"Arab Saudi siap untuk memulai perundingan dengan Iran," tegasnya.

Faisal bin Farhan.

Sementara itu, Kepala Sfat Kepresidenan Iran, Mahmoud Vaezi di sela-sela rapat kabinet hari ini di Tehran, mengatakan Iran menyambut pemulihan hubungan dengan Saudi.

Vaezi menuturkan bahwa Riyadh dan Tehran memiliki hubungan yang baik di masa lalu dan penyelesaian ketegangan dalam hubungan kedua pihak akan menguntungkan kawasan.

Iran dan Saudi dalam beberapa bulan terakhir bertukar pesan untuk meredam ketegangan dalam hubungan mereka.

Sebelum ini, Perdana Menteri Irak Adil Abdul Mahdi mengatakan Komandan Pasukan Quds Iran, Letnan Jenderal Qasem Soleimani membawa pesan Tehran untuk perundingan dengan Riyadh, di mana ia gugur syahid dalam serangan teroris AS di Baghdad.

Letjen Soleimani datang ke Baghdad atas undangan resmi pemerintah Irak. Ia gugur syahid dalam serangan udara AS di dekat Bandara Internasional Baghdad pada 3 Januari lalu. (RM)

Tags

Komentar