Nov 13, 2020 19:12 Asia/Jakarta
  • kebakaran di depot minyak Saudi
    kebakaran di depot minyak Saudi

Kementerian Energi Arab Saudi mengabarkan terjadinya kebakaran hebat di terminal bahan bakar minyak dekat anjungan lepas pantai terapung kota Jazan di selatan Saudi.

Alalam (13/11/2020) melaporkan, hari Rabu (11/11) malam depot minyak Saudi di dekat anjungan lepas pantai terapung kota Jazan, mengalami kebakaran hebat. 
 
Salah satu sumber di Kementerian Energi Saudi mengumumkan, kebakaran hari Rabu (11/11) malam disebabkan meledaknya dua perahu Yaman yang sudah dipasangi bom, dan bergerak dari pelabuhan Al Hudaydah.
 
Kementerian Energi Saudi hari ini, Jumat (13/11) mengabarkan, kebakaran di Jazan, menargetkan keamanan ekspor minyak dan bantuan bahan bakar, serta energi dunia.
 
Pejabat Saudi mengatakan, insiden ini berpengaruh pada jalur pelayaran kapal, dan bahaya lingkungan hidup mengancam air tanah di kawasan.
 
Ia menambahkan, insiden kebakaran hari Rabu (11/11) disebabkan serangan pasukan Yaman dengan menggunakan dua perahu yang akhirnya diledakkan koalisi Saudi.
 
Seperti dikutip kantor berita resmi Saudi, SPA, kebakaran di Jazan adalah operasi teroris.
 
Menurut Kementerian Energi Saudi, aksi destruktif itu bukan hanya menyasar Saudi, tapi keamanan ekspor minyak, dan perdagangan dunia, serta seluruh perekonomian global. (HS)

Tags