Mar 19, 2022 14:43 Asia/Jakarta
  • Soal Taiwan, Presiden China Keluarkan Peringatan kepada Biden

Presiden China, Xi Jinping memperingatkan Presiden Amerika Serikat tentang campur tangan dalam urusan internal pulau Taiwan.

Menurut Reuters, Presiden China Xi Jinping dalam pertemuan virtual dengan Presiden AS Joe Biden hari Jumat (18/3/2022) mengatakan bahwa masalah Taiwan harus ditangani dengan baik untuk menghindari dampak negatif pada hubungan antara China dan AS.

"Beberapa orang di Amerika Serikat mengirim pesan palsu kepada pasukan pro-kemerdekaan di Taiwan, dan ini sangat berbahaya" ujar Xi Jinping

Pemerintahan Presiden AS Joe Biden telah mengikuti kebijakan pendahulunya, Donald Trump terhadap China sejak menjabat.

Biden baru-baru ini menandatangani RUU anggaran militer AS senilai ratusan miliar dolar, yang sebagian besar di antaranya dikhususkan untuk melawan China dan mendukung Taiwan.

Beijing memandang Taiwan bagian dari China, dan menganggap tindakan AS dan penjualan senjata ke Taiwan sebagai pelanggaran terhadap kedaulatannya dan bertentangan dengan kebijakan "Satu China".

Amerika Serikat selalu menghasut Taipei supaya melawan pemerintah China dengan mencampuri urusan internal pulau Taiwan dan memberikan dukungan keuangan dan militer ke pulau itu.

Beijing berulang kali memperingatkan Washington agar tidak menjual senjata ke Taiwan dan mencampuri urusan pulau itu, dan menekankan bahwa mereka tidak akan mentolerir kemerdekaan Taiwan, karena pulau itu merupakan bagian integral dari China.(PH)

Tags