Jul 21, 2021 08:18 Asia/Jakarta
  • 21 Juli 2021
    21 Juli 2021

Hari ini Rabu, 21 Juli 2021 bertepatan dengan 10 Zulhijjah 1442 Hijriah atau menurut kalender nasional Iran tanggal 30 Tir 1400 Hijriah Syamsiah. Berikut kami hadirkan beberapa peristiwa bersejarah yang terjadi hari ini.

Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Kurban

Tanggal 10 Dzulhijjah adalah hari raya Idul Adha yang diperingati oleh umat Islam seluruh dunia.

Pada hari ini, jemaah haji yang melaksanakan ibadah haji bergerak menuju Mina setelah melakuka

Hari Raya Idul Adha

n wukuf di padang Arafah dan mabit di Muzdalifah. Di Mina, mereka melakasanakan lempar Jumrah Aqabah lalu menyembelih binatang kurban. Semua itu dilakukan mengikuti jejak Nabi Ibrahim as yang menyembelih binatang kurban setelah beliau berhasil melewati ujian terberat dengan perintah Allah untuk menyembelih anaknya yang tercinta, Ismail as.

Nabi Ibrahim as, melaksanakan perintah ilahi itu dengan tulus, namun Allah berkehendak lain. Perintah ilahi berikutnya datang dan Ibrahim diperintah untuk melepaskan Ismail dan menyembelih seeokor binatang kurban yang telah dipersiapkan oleh Allah sebagai gantinya.

Peristiwa yang terjadi di masa lalu itu adalah kisah penuh pelajaran. Kisah kepasrahan mutlak dan ketundukan penuh kepada kehendak Allah. Karena itu kisah tersebut diabadikan oleh Allah dalam syariat yang diturunkan-Nya berupa berbagai manasik haji. Dalam syariat Islam tanggal 10 Dzulhijjah diperingati sebagai hari raya Idul Adha yang berarti hari raya kurban.

Demonstrasi Rakyat Iran Memprotes PM Iran

69 tahun yang lalu, tanggal 30 Tir 1331 HS, rakyat Iran mengadakan demonstrasi besar-besaran memprotes PM baru Iran, Qiwam al-Salthanah.

Menyusul pengunduran diri Perdana Menteri Mosaddegh atas tekanan rezim Shah, posisinya digantikan oleh Qiwam al-Salthanah yang merupakan perpanjangan tangan Shah Pahlevi dan kekuatan asing.

Sejarah

PM baru ini segera mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang bertentangan dengan Islam. Salah seorang ulama besar Iran, Ayatullah Kashani, mengeluarkan pernyataan protes terhadap PM baru Iran itu dan rakyat Iran menyambutnya dengan demonstrasi besar-besaran di berbagai kota.

Meskipun awalnya rezim Shah menghadapi demonstrasi ini dengan kekerasan, namun akhirnya, mereka menyerah dan Mosaddegh kembali diangkat sebagai perdana menteri. Namun 13 bulan kemudian, Mosaddegh digulingkan oleh kudeta yang didalangi AS.

Gemini X Mendarat Kembali di Bumi

55 tahun yang lalu, tanggal 21 Juli 1966, pesawat ulang-alik Gemini X yang diawaki oleh John W. Young dan Michael Collins, setelah terbang selama 70 jam di luar angkasa, akhirnya mendarat kembali ke bumi.

Proyek Gemini adalah program antariksa AS yang diluncurkan sejak tahun 1962 dan terdiri dari 12 penerbangan.

Tujuan dari program Gemini antara lain adalah untuk menguji coba ketahanan manusia dalam melakukan penerbangan ke luar angkasa dalam jangka waktu dua minggu serta menyempurnakan metode untuk memasuki atmosfer dan melakukan pendaratan.

Proyek Gemini merupakan pendahuluan dari Proyek Apolo.

Tags