Aug 20, 2021 17:01 Asia/Jakarta

Puluhan ribu Muslim telah berkumpul di kota suci Karbala di Irak. Mereka ada di sana untuk memperingati Asyura. Itulah hari yang menandai peringatan kesyahidan Imam Husein.

Sementara itu, rakyat Iran menggelar upacara duka untuk mengenang perjuangan Imam Husein as pada Hari Asyura di seluruh penjuru negeri.

Seperti dilaporkan IRIB, Kamis (19/8/2021), upacara duka digelar dari pagi hari di tempat-tempat terbuka, Huseiniyah, dan masjid-masjid dengan mematuhi protokol kesehatan.

Kegiatan ini akan berlangsung sampai siang hari dan diakhiri dengan shalat zuhur berjamaah sekaligus untuk mengenang shalat zuhur terakhir yang dilakukan Imam Husein as dan para sahabatnya di Padang Karbala.

Di malam hari, rakyat Iran akan memenuhi tempat-tempat terbuka untuk mengenang penderitaan para tawanan Ahlul Bait as dengan membaca doa ziarah dan menyalakan lilin.

Sejumlah warga Iran juga mengikuti acara peringatan Hari Asyura tahun ini melalui siaran langsung jaringan televisi IRIB dari rumah masing-masing.

Asyura adalah hari ke-10 bulan Muharram. Pada tahun 61 Hijriyah, Imam Husein as dan para sahabat setianya gugur syahid dalam pertempuran melawan pasukan Yazid yang dipimpin oleh Umar bin Sa'ad di Karbala, Irak.

Tags