Sep 20, 2021 07:48 Asia/Jakarta
  • 20 September 2021
    20 September 2021

Hari ini Senin, 20 September 2021 bertepatan dengan 13 Shafar 1443 Hijriah atau menurut kalender nasional Iran tanggal 27 Shahrivar 1400 Hijriah Syamsiah. Berikut kami hadirkan beberapa peristiwa bersejarah yang terjadi hari ini.

Pelucutan Khilafah Imam Ali as di Peristiwa Hakamain

1405 tahun yang lalu, tanggal 13 Shafar 38 HQ, pelucutan khilafah Imam Ali as pasca peristiwa Hakamain.

Makam suci Imam Ali as di Najaf, Irak

Pasca pertemuan di Daumah al-Jandal, keesokan harinya, 13 Shafar 38 Hq, di hadapan dua pasukan, Abu Musa al-Asy’ari berkata kepada Amr bin Ash, “Engkau harus melengserkan Muawiyah sebagai penguasa agar saya juga melepaskan Ali bin Abi Thalib dari khilafah.”

Amr bin Ash berkata, “Saya tidak akan mendahuluimu sebagai anak buah Abu Bakar dan Umar serta orang yang lebih dahulu beriman dan berhijrah.!”

Ibnu Abbas mengingatkan, “Abu Musa! Jangan sampai anak licik ini menipumu.”

Yang terjadi adalah Abu Musa tidak mendengar ucapan Ibnu Abbas dan kemudian berdiri lalu mengeluarkan cincin dari jarinya dan berkata, “Saya melucuti Ali dan Muawiyah dari khilafah.”

Setelah itu, Amr bin Ash berdiri dan berkata, “Kalian semua telah mendengar bahwa Abu Musa telah melucuti Ali dari khilafah, saya juga melucutinya dari khilafah dan kekhalifahan kuberikan kepada Muawiyah bin Abi Sufyan. Karena ia lebih layak. Sebagai simbol pengangkatan itu, saya memakaikan cincin ke jariku!”

Peristiwa itu membuat kedua pihak saling bermusuhan akibat tipu muslihat Amr bin Ash. Abu Musa al-Asy’ari yang ketakutan akan kemarahan para sahabat Imam Ali as menyembunyikan dirinya di Mekah. Semua peristiwa ini tetap terjadi padahal Rasulullah Saw pada perang Daumah al-Jandal telah mengabarkan kepada Abu Musa tentang perbuatannya di masa mendatang. Beliau bersabda, “Hakamain di Daumah al-Jandal adalah sesat dan menyesatkan orang-orang yang mengikutinya. (Muntakhab at-Tawarikh, hal 167, Tatimmah al-Muntaha, hal 30-31, Syarah Ibnu Abi al-Hadid, jilid 13, hal 315)

Pesawat Pembawa Bantuan Korban Gempa Jatuh di Shiraz

43 tahun yang lalu, tanggal 29 Shahrivar 1357 HS, pesawat pembawa bantuan korban gempa jatuh di Shiraz.

Pasca gempa bumi besar di kota Tabas, bantuan rakyat dan pemerintah segera dikirim ke daerah ini. Pada tanggal 29 Shahrivar 1357 HS, sebuah pesawat C-130 milik Angkatan Udara berangkat dari pangkalan Shiraz menuju Tehran.

Pesawat ini membawa bantuan segala bentuk kebutuhan warga korban gempa. Tapi kira-kira pada pukul 8 pagi pesawat ini jatuh di bandara Doshan Tappeh. Sembilan orang tentara yang ikut dalam penerbangan ini semuanya tewas.

Kaisar Despotik Afrika Tengah Meninggal Dunia

42 tahun yang lalu, tanggal 20 September 1979, Jenderal Jean Bedel Bokassa, kaisar despotik Afrika Tengah, meninggal dunia.

Pada tahun 1965, Bokassa melakukan kudeta terhadap pemerintahan David Dacko, presiden Afrika Tengah waktu itu. Kemudian, atas dukungan Prancis, bekas penjajah di negeri itu, Bokassa meraih kekuasaannya. Beberapa lama kemudian, Bokassa mengangkat dirinya sebagai presiden seumur hidup dan pada tahun 1976, dia mengangkat diri sebagai kaisar.

Selama empat belas tahun masa pemerintahannya, dia melakukan berbagai pembunuhan dan kejahatan dan menguras kekayaan bangsa ini. Bokassa bahkan pernah dituduh sebagai pemakan daging manusia dan dia tidak pernah menyangkal tuduhan ini. Akhirnya, setelah gerakan pemberontakan rakyat pada tahun 1979, orang-orang Prancis menyingkirkan Bokassa dan David Dacko kembali menjadi presiden negara ini.

Tags